"

Роспотребнадзор Дагестана совместно с «Опорой России» проведет семинар для предпринимателей

Фото:
1351
3 минуты
Управление Роспотребнадзора по республике совместно с «Опорой России» проведет семинар для предпринимателей, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства. Накануне, 22 апреля, в Управлении состоялось заседание Общественного Совета по вопросу «О соблюдении требований санитарного законодательства, законодательства по ЗПП и техническом регулировании в сфере торговли пищевыми продуктами».

Открывая заседание, председатель Общественного совета Элеонора Омариева подчеркнула актуальность рассматриваемого вопроса в связи с принятием Правительством России плана мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации на 2016 - 2017 годы, в котором дан уклон в сторону проведения профилактических мероприятий в отношении субъекта проверки.

Также Омариева отметила, что вместе с отменой системы государственной выдачи разрешительных документов и передачи контроля на уровень хозяйствующих субъектов увеличилось количество нарушений, а вместе с этим и уровень рисков. В ходе проверок объектов торговли часто выявляется отсутствие программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведением противоэпидемических мероприятий; отсутствие документов, удостоверяющих происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья; отсутствие личных медицинских книжек у работников предприятия; не прохождение продавцами медицинских осмотров и гигиенического обучения и др.

«С учетом объявления государством надзорных каникул на 3 года и тем самым освобождения малого бизнеса от проверок увеличилась ответственность предпринимателей, но по фактам мы видим лишь их халатное отношение к своим обязанностям», - сказала она.

С докладом по рассматриваемому вопросу выступил начальник отдела защиты прав потребителей Управления Мирзебутей Абасов. Он сообщил, что в рамках реализации мероприятий по Указу Президента РФ №583 специалистами Роспотребнадзора Дагестана совместно с Управлением ФСБ России по РД и другими надзорными службами проведены внеплановые проверки по реализации сельскохозяйственной продукции. В ходе рейдовых мероприятий выданы предписания о снятии с реализации более 232 тонны обезличенной сельскохозяйственной продукции. В отношении правонарушителей составлено 32 протокола по ст. 14.43 ч.1, 14.8 ч.1, ст. 6.3 КоАП РФ на общую сумму более 300 тыс. руб.

Абасов также сообщил, что в 2015 году Управлением Роспотребнадзора по РД проверено 267 объектов, осуществляющих производство и реализацию продовольственного сырья и пищевых продуктов. По результатам контрольно-надзорных мероприятий вынесено 478 постановлений о наложении штрафов на сумму свыше 5 млн рублей. В суды направлено 132 дела о привлечении правонарушителей к административной ответственности. Для возбуждения уголовных дел в правоохранительные органы направлено 3 постановления. Выдано 50 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Начальник отдела государственной регистрации и лицензирования Управления Наида Капиева сконцентрировала внимание присутствующих на законодательстве о техрегулировании продукции. Она сообщила, что согласно ТР ТС установлены требования к продукции: декларирование о соответствии продукции, государственная регистрация и ветеринарная экспертиза. Однако проверки Роспотребнадзора Дагестана выявляют повсеместное нарушение этих требований. «Если раньше на продукцию необходимо было получать сертификат соответствия, сейчас его заменяет декларация, которую принимает сам производитель на основании результатов лабораторного исследования и регистрирует в Росаккредитации», - сказала она.

Кроме того, Капиева сообщила, что в рамках своих полномочий Роспотребнадзор осуществляет контроль над фальсификацией продукции. «Сегодня мы можем сказать, что 9-10% молочной продукции, находящейся в обороте, является фальсифицированной. В прошлом году по этой причине наши специалисты изъяли из оборота более полтонны молочной продукции», - заключила она.

В рамках заседания Капиева также продемонстрировала возможность отслеживания информации о декларации соответствия на сайте Росаккредитации. При введении в поисковую строку сайта номера декларации можно отследить не только ее статус, но и ознакомиться с результатами лабораторных исследований.

Ректор Северо-Кавказского филиала Всероссийского государственного университета юстиции Багавдин Магомедов предложил проводить выездные заседания Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по РД: «Население в своем большинстве посещает крупные сетевые супермаркеты в надежде, что там реализуется продукция проверенного качества, а как сегодня выяснилось, это не совсем так. Поэтому предлагаю приглашать на наши заседания все большее количество предпринимателей», - сказал он. На что Омариева предложила совместно с «Опорой России» провести ряд семинаров для предпринимателей.

По результатам обсуждения Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по РД вынес также решение обратиться с письмом к главе города Махачкалы с предложением рассмотреть данный вопрос на муниципальном уровне.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела