"

Роспотребнадзор Дагестана требует ликвидировать птицехозяйство, поставляющее продукцию в образовательные учреждения Буйнакска

Фото:
1162
2 минуты
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан в рамках административного расследования групповой заболеваемости детей в средней школе №3 города Буйнакска и при проверке деятельности поставщика продовольственного сырья – мяса птицы выявлен ряд грубых нарушений условий приема, хранения и отпуска продукции, сообщили РИА «Дагестан» в ведомстве.

Деятельность по разведению и забою птицы осуществляется гражданским лицом в цеху, расположенном в селе Какашура Карабудахкентского района. Производимая продукция поставляется в образовательные учреждения Буйнакска. В ходе проведения проверки установлено, что убойный цех расположен в районе жилой застройки, жилые дома примыкают непосредственно к забору предприятия, не организована санитарно-защитная зона от предприятия до жилой застройки размером не менее 300 метров.

Санитарное состояние цеха крайне неудовлетворительное. Помещение находятся в аварийном состоянии – потолок с нарушенной целостностью, в дырах, сплошь покрыт паутиной. Стены загрязнены, в трещинах, поверхность не обеспечивает возможности проведения мойки и дезинфекции. Зона для содержания предубойных птиц загрязнена экскрементами. Технологическое оборудование не пригодно к использованию – стол для разделки кур со следами ржавчины, ванны для хранения готовых кур захламлены посторонними предметами, в антисанитарном состоянии.

Среди нарушений также выявлено отсутствие горячего водоснабжения, отопления, приточно-вытяжной вентиляции. Сброс производственных сточных вод осуществляется в общую канализационную сеть без предварительной очистки. Отходы после убоя птицы вывозятся своими силами на свалку села, что не допустимо. Отсутствуют условия для сбора мусора в производственных помещениях и на территории цеха.

Отсутствует необходимый набор помещений – участки ветеринарного осмотра и приемки птицы; дезопромывочный пункт для автомашин, контейнеров и ящиков; тепловой обработки, отсутствуют отделения потрошения, мойки тушек птицы, охлаждения, сортировки, фасовки и упаковки. Ветеринарно-санитарный контроль при приемки птицы не проводится.

На предприятии повсеместно нарушается дезинфекционный режим. Не представлены документы, подтверждающие проведение дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных мероприятий (договор, акты выполненных работ). Работодателем не обеспечено прохождение медицинского осмотра и гигиенического обучения с аттестацией работников птицеводческого хозяйства, медицинские книжки отсутствуют. Не представлена утвержденная программа (план) производственного контроля за соблюдением требований санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

За выявленные нарушения в отношении владельца убойного цеха составлено 8 протоколов по статьям 6.3, 6.4, 8.2 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения по подведомственности в Кировский суд Махачкалы. Персонал цеха отстранен от работы по причине отсутствия медицинского осмотра.

29 марта в Карабудахкентский районный суд направлено исковое заявление о прекращении деятельности по содержанию и убою птицы, осуществляемой с нарушением санитарного законодательства. Информация об угрозе причинения вреда направлена в Следственный комитет РФ по РД для возбуждения уголовного дела. В налоговую службу направлены необходимые сведения для принятия мер административного воздействия за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

По сведениям, представленным из органа местного самоуправления села Какашура, в населенном пункте функционируют более 200 хозяйств по разведению и убою птицы. Деятельность на объектах осуществляется гражданами без регистрации в ФНС, с грубейшими нарушениями всех требований санитарных правил и пожарной безопасности. Информация направлена в прокуратуру Дагестана.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела