"

Роспотребнадзор Дагестана требует лишения лицензии недобросовестных управляющих компаний

Фото:
1574
5 минут
Семинар-совещание с руководителями управляющих компаний и организаций, а также товариществ собственников жилья состоялся 30 июля в конференц-зале Управления Роспотребнадзора по республике, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства.

Темой проведенного семинара стало соблюдение требований санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей при оказании жилищно-коммунальных услуг. В работе совещания приняли участие представители аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей, управления жилищно-коммунального хозяйства Махачкалы, организации, ответственной за вывоз бытовых отходов «Эко-М», руководители управляющих компаний, специалисты Роспотребнадзора и другие.

Открывая совещание, начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора Дагестана Мирзебутей Абасов сообщил, что в Махачкале зарегистрировано 145 управляющих организаций, компаний и ТСЖ по обслуживанию жилищного фонда города. Но в последнее время значительно ухудшилось санитарное состояние города Махачкалы, несвоевременно вывозится бытовой мусор, некачественно убираются дворовые территории, а коммунальные услуги управляющими организациями оказываются ненадлежащим образом. В связи с этим увеличилось количество жалоб, поступающих от населения в Роспотребнадзор. Так, за 6 месяцев 2016 года в Управление поступило 421 обращение, больше половины которых на некачественное оказание услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В рамках рассмотрения этих жалоб и проведения проверок выявлено, что основными нарушениями законодательства при оказании жилищно-коммунальных услуг  остаются: несвоевременная и некачественная уборка дворовых территорий, лестничных  проемов и площадок; неудовлетворительное санитарно-техническое состояние техподпольев; несоответствие качества питьевой воды гигиеническим нормативам; несвоевременный вывоз бытовых отходов, уличного смета; отсутствие размещенной в доступном для потребителей месте информации об исполнителе и предоставляемых им коммунальных услугах, договоров с жильцами на оказание услуг по техобслуживанию  домов; необоснованное завышение цен на  коммунальные услуги. Помимо того, не проводятся дезинсекционные и дератизационные мероприятия, не исполняется программа производственного контроля, работники управляющих компаний не проходят медицинские осмотры и другие.

В 2015 году в ходе проверок Роспотребнадзора 18 Управляющих компаний оштрафованы на сумму более 300 тыс. руб. Среди них МУП «ЖЭУ № 20», МУП «ЖЭУ № 10», ООО «Управляющая кампания «Энергосервис 1», ТСЖ «Тепло», ТСЖ «Наш дом 1», ТСЖ «Согласие», ТСЖ «Ф.М.М.», ООО УК № 15, ООО «УО № 6» и другие.

За выявленные нарушения в суды направлены материалы в отношении ООО «УК №2», ООО «УК №7», ООО «УК №1» и др. В Государственную жилищную инспекцию направлены предложения об отзыве лицензии у трех управляющих компаний: ООО «УО №6», ООО «УК №5», ООО «УК №7».

В рамках семинара-совещания Абасов также ознакомил присутствующих с законодательно-правовыми документами, регулирующими правовые отношения в сфере ЖКХ.

Начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора также сообщил, что часто возникают споры между представителями управляющих компаний, организацией, ответственной за вывоз мусора, «Эко-М» и управлением жилищно-коммунального хозяйства Махачкалы на тему определения ответственного за уборку и дезинфекцию контейнерных площадок, и задал вполне логичный вопрос: кто все-таки отвечает за уборку данных территорий? На что заместитель начальника УЖКХ города Рамазан Халилов сообщил, что полного разграничения ответственности в отношении контейнерных площадок в Махачкале и прилегающих поселках нет, а там, где имеется - уборка закреплена за компанией «Эко-М». Также он добавил, что специально определенная комиссия занимается разработкой плана благоустройства и облагораживания контейнерных площадок.

«На территории столицы находится более 1200 таких площадок. Комиссия сейчас занимается подсчетами необходимого количества установки дополнительных контейнеров, разработкой проекта благоустройства площадок в едином дизайне и согласованием графика вывоза мусора», - сказал он.

Абасов напомнил, что при размещении дополнительных контейнерных площадок должны быть учтены требования санитарного законодательства, а именно – учтено расстояние от контейнеров до ближайшей застройки (не менее 20 и не более 100 метров), установка не более 5 контейнеров на одной площадке, оборудование мусорных контейнеров крышками, проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации, размещение контейнеров на твердой поверхности (бетон, асфальт) и другие.

Директор фирмы «Эко-М», занимающейся сбором и вывозом бытовых отходов, Шахнаваз Гусейнов сообщил, что в Махачкале не хватает контейнерных площадок: «Мусор в таких местах скапливается в стихийном порядке. Для решения этой проблемы нами закуплено 500 контейнеров. В ближайшее время они будут установлены», - сказал он.

Представитель управляющей компании №7 Магомедтагир Магомедов также напомнил присутствующим о проблеме сруба сухих деревьев: «При сильных ветрах сухие деревья представляют серьезную опасность для здоровья граждан и их имущества. Не редки случаи, когда по халатности ответственных за сруб таких деревьев происходят обвалы. Почему такое безответственное отношение к этому вопросу?».  

В продолжение семинара-совещания начальник отдела санитарного надзора Ирина Курбанова предложила присутствующим принять участие в рассмотрении одной из жалоб, поступивших в адрес Роспотребнадзора. Согласно обращению жильцов дома по улице Коркмасова, 6 во дворе их дома не вывозится мусор более 2-х недель. Выехав на место, комиссия убедилась в изложенном - бытовой мусор заполнил контейнеры и прилегающую территорию. Принявшие участие в проверке жильцы дома сообщили об отсутствии графика вывоза мусора и пожаловались на непроведение работ по дезинфекции и дезинсекции.

«Мусорные баки практически все время переполнены, нам не остается ничего другого как складывать отходы рядом с ним. У нас дети, домашние животные, которых мы боимся выпускать на улицу. Это полная антисанитария», - прокомментировала Сиянат Эфендиева. Представитель компании, ответственной за уборку мусора на данной территории, «Эко-М» Камиль Исмаилов в свое оправдание сослался на поломку специального автотранспорта и большой объем работ и пообещал взять данную жалобу на личный контроль и вывезти мусор с данной территории в течение нескольких часов.

Жильцы дома остались благодарны санитарным врачам за столь скорое реагирование на их жалобу и решение вопроса. Однако начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Дагестана Ирина Курбанова отметила, что это не является решением проблемы антисанитарного состояния города.

«Это всего лишь один из немногих случаев, а сколько еще таких по городу? Почему такие вопросы решаются только после вмешательства специалистов надзорного органа? Для решения проблемы необходимо разработать схему санитарной очистки Махачкалы и утвердить график вывоза бытовых отходов», - добавила Курбанова.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела