Роспотребнадзор Дагестана за три года сократил число плановых проверок малого бизнеса в два раза

783
3 минуты
Количество плановых проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства за три года снизилось в 2,2 раза – с 2 тысяч 756 за 9 месяцев 2015 года до 1 тысячи 223 за аналогичный период 2017 года. Об этом сообщила накануне руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан Элеонора Омариева на публичном обсуждении результатов правоприменительной практики ведомства за третий квартал 2017 года.

Омариева отметила, что с 2016 года ведомством применяются технологии оценки и управления рисками для здоровья населения и предотвращение ущерба. Внедряются методы проектного управления, применены новые подходы при организации контрольно-надзорной деятельности, ориентированных не на наказание, а на управление рисками и предотвращение ущерба. Применяется классификация субъектов надзора по степени риска причинения вреда здоровью, связанного с нарушением санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей. Осуществляется расчет значений показателей, используемых для оценки тяжести негативных последствий и оценки потенциального риска причинения вреда здоровью. Определены приоритетные группы объектов надзора, к ним относятся: лечебно-профилактические, образовательные организации, учреждения социального обслуживания, организации, осуществляющие деятельность по водоснабжению и водообеспечению, предприятия по производству пищевых продуктов и другие.

Всего на конец третьего квартала 2017 года республиканским Управлением Роспотребнадзора проведено 1 тысяча 223 плановых проверок, среди которых 456 субъектов высокого риска (37%), 598 субъектов значительного риска (49%), 150 субъектов среднего риска (12%). Не включены в план проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, относящиеся к категории «низкого риска», в 17 раз сокращены надзорные мероприятия в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Вместе со снижением проверок Омариева отметила повышение их эффективности.

«Особенно радует, что увеличилось количество субъектов, на которых устранены выявленные Роспотребнадзором правонарушения, что демонстрирует понимание необходимости устранений замечаний со стороны предпринимателей», - подчеркнула она.

За 9 месяцев 2017 года надзорным органом подано 234 исковых заявлений (за аналогичный период 2016 года - 122), по рассмотренным исковым заявлениям в 100% случаях судами удовлетворены требования Роспотребнадзора.

Также, по словам Омариевой, повысилась эффективность работы в плане вынесения штрафных санкций - за третий квартал сумма штрафов составила свыше 28 млн рублей, из которых взыскано 19 млн рублей. Сумма штрафов уменьшилась на 6,5 млн рублей за счет послаблений для бизнеса и принятия мер в виде предупреждения.

C 1 октября при плановых проверках в отношении отдельных субъектов Роспотребнадзором внедрены проверочные листы (чек-листы). Они позволяют унифицировать требования нормативных документов, проводятся мероприятия по повышению квалификации специалистов, информатизации контрольно-надзорной деятельности; планируется переход от дорогих очных проверок к дистанционным с помощью фото-, видеофикации; формируются личные кабинеты проверяющих и проверяемых с целью дальнейшей самооценки, самодекларирования, обжалования результатов проверки.

В ходе слушаний специалисты ведомства рассказали о наиболее часто встречающихся и массовых нарушениях на объектах надзора, мерах по их устранению, затронули правонарушения в образовательных учреждениях, объектах общественного питания и производства пищевых продуктов. Предпринимателям были даны разъяснения по изменениям в законодательстве об осуществлении государственного контроля (надзора), вступившим в силу с 2017 года.

Кроме того, отмечено, что с 2016 года в Управлении Роспотребнадзора по Дагестану реализуется проект «Школа предпринимателя», посвященный обучению и консультированию предпринимателей по вопросам соблюдения санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, с разъяснением актуального законодательства в соответствующих сферах. В этом году занятия в школе проводились ежемесячно, слушателями были руководители стоматологических клиник, Управляющих компаний, гарантирующих организаций, предприятий - производителей кондитерских изделий и общественного питания, производителей молочных и мясных продуктов питания. Всего обучение прошли более 1,2 тысячи человек.

Участники слушаний поинтересовались, с какой регулярностью специалистами Роспотребнадзора проводятся плановые проверки в отношении учреждений среднего и высшего образования и к какой группе риска относятся таковые. Начальник отдела организации надзора и обеспечения деятельности Зулейхат Бархуева ответила, что все образовательные учреждения отнесены к среднему и высокому классу опасности, потому надзорные мероприятия проводятся раз в два года, а также в преддверии нового учебного года. Помимо этого, Управление наделено полномочиями на основании проведенных плановых и внеплановых проверок переводить субъекты, на которых зарегистрированы случаи возникновения инфекционных заболеваний, в «высокий класс опасности».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела