"

Роспотребнадзор добивается возбуждения уголовного дела по факту сброса канализации в КОР

Фото:
1506
3 минуты
Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан добивается возбуждения уголовного дела по факту сброса канализационных сточных вод от частных домовладений в канал имени Октябрьской революции в черте поселка Семендер города Махачкалы, сообщили РИА «Дагестан» в ведомстве.

Информация о сбросе канализационных сточных вод поступила по телефону «горячей линии» ведомства. Для выяснения причин и обстоятельств на место выехали специалисты Роспотребнадзора совместно с администрацией Кировского района Махачкалы, ЖКХ и дирекцией КОРа. Ознакомившись со сложившейся ситуацией, глава Кировского района Салих Сагидов сообщил, что, согласно условиям выдачи земель на данной территории, жители микрорайона должны обустроить для своих нужд яму «шамбо». Вопреки этому, практически каждый из жителей поселка незаконно самовольным путем подключился к ливневой канализации, которая в период обильных осадков переполняется, что и становится причиной попадания неочищенных сточных вод в канал имени Октябрьской революции.

Как отметили жители близлежащих домов, попадание сточных вод в русло канала на данном участке отмечается на протяжении длительного времени. «Мы неоднократно обращались в администрацию и иные инстанции с просьбой обратить внимание на существующую проблему, однако помощи так и не дождались. Слив канализации в КОР случается практически каждый раз после дождя. Мы, жители домов по улице Морская, своими силами несколько раз проводили очистку ливневки, но и этого хватает ненадолго. После очередного дождя история повторяется», - прокомментировал ситуацию один из жителей поселка Семендер Магомед Ибрагимов.

Представитель ЖКХ Махачкалы отметил, что по поручению администрации города в поселке идет работа по замене труб ливневой канализации вдоль КОРа. «На сегодняшний день проделана работа протяженностью в 450 метров, на очереди еще столько же», - говорит он.

Салих Сагидов, выслушав жалобы присутствующих, обязался в течение недели очистить ливневую канализацию специализированным автотранспортом и поднять высоту ограждения.

Заместитель главы администрации поселка Семендер Абсалам Ильясов сообщил, что согласно проведенным подсчетам, стоимость подключения поселка к централизованной канализации с установкой очистных сооружений составляет 1,3 млрд рублей. Таких денег у поселка нет, поэтому жителям необходимо выкопать для своих нужд яму «шамбо».

Вместе с тем он добавил, что граждане все как один против такого выхода из ситуации: «Людям проще подключиться к ливневой канализации и тем самым вывести нечистоты за пределы своего двора, а что происходит на улице, на территории общего пользования, к сожалению, мало кого волнует», - констатировал заместитель главы администрации поселка.

На всем протяжении канала в нарушение санитарных правил и норм не организована и не благоустроена зона санитарной охраны, а полоса отчуждения находится в антисанитарном состоянии и постоянно застраивается. «Чрезвычайные ситуации подобного характера и вопиющие нарушения санитарного законодательства, допускаемые дирекцией КОРа и администрацией муниципалитетов, создают дополнительные угрозы для населения, ведь вкупе все это может стать причиной возникновения массовых инфекционных заболеваний», - прокомментировала ситуацию главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Дагестана Айсет Ахадова.

Она также сообщила, что по факту сложившейся чрезвычайной ситуации в отношении администрации Кировского района и УЖКХ Махачкалы составлен протокол по ст. 6.3 КоАП РФ, а также иск об устранении нарушений требований санитарного законодательства. Также по причине угрозы причинения вреда здоровью граждан в правоохранительные органы направлены материалы.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела