"

Роспотребнадзор направил материалы для возбуждения дела по факту отравления ОКИ жителей села Арани

Фото:
772
2 минуты
Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан направлено в правоохранительные органы постановление о нарушении санитарного законодательства для решения вопроса возбуждения уголовного дела в отношении администрации Хунзахского района по факту групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями жителей села Арани.

В прокуратуру Хунзахского района направлена информация о неудовлетворительном водоснабжении села Арани для прокурорского реагирования.

За период с 14 по 26 марта в инфекционное отделение Хунзахской центральной районной больницы госпитализировано 43 человека, 25 из которых – дети до 17 лет. На сегодняшний день в стационаре находятся 36 человек.

Как следует из данных эпидрасследования, вспышка носит водный характер вследствие загрязнения питьевого источника водоснабжения (родника) стоками от негерметичного «шамбо» общественного туалета сельской мечети. В настоящее время в очаге проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.

Вынесено постановление главного государственного санитарного врача Дагестана о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям против вирусного гепатита А, экстренного профилактического фагирования населения села Арани Хунзахского района. На 25 марта против вирусного гепатита А иммунизировано 345 человек, фагированием охвачено 425 человек.

Вынесены предписания о запрете подачи водопроводной воды в селе Арани, о промывке и дезинфекции водопровода и резервуаров-накопителей, о санитарной очистке и дезинфекции территории села, в том числе выгребов дворовых туалетов, о проведении дополнительных санитарно-гигиенических мероприятий по устранению санитарных правонарушений.

Организован подвоз доброкачественной воды населению по графику – 3 водовоза общим объемом 12 тонн. С 20 марта приостановлена деятельность детских образовательных учреждений села.

Учитывая схожую ситуацию на административных территориях, где отсутствует централизованная система канализации, в адрес муфтия Духовного Управления мусульман Дагестана направлено обращение о рассмотрении вопроса оборудования выгребов туалетов мечетей локальными системами очистки стоков.

Специалистами Роспотребнадзора Дагестана составлено 8 протоколов об административном правонарушении по статьям 6.3, 6.5, 19.7 КоАП РФ в отношении юридических и должностных лиц.

В ведомстве отметили, что в 2017 году специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан предпринимался ряд административных действий в нарушение ФЗ №416 «О водоснабжении и водоотведении». В Федеральный суд направлено 19 исковых заявлений о понуждении к устранению выявленных нарушений санитарного законодательства. Все решения суда были вынесены в пользу Роспотребнадзора Дагестана. Также информация о фактах ненадлежащего обеспечения водоотведения в Хунзахском районе направлена в прокуратуру Дагестана.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела