Роспотребнадзор направил в следственные органы материалы по факту аварийной ситуации на водозаборе села Ирганай

1053
2 минуты
Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан направило в следственные органы материалы по факту аварийной ситуации на водозаборе села Ирганай Унцукульского района, сообщили РИА «Дагестан» в ведомстве.

Специалистами ведомства установлено, что 30 марта в селе Ирганай обрушились плиты перекрытия на одном из двух резервуаров питьевого водоснабжения вместимостью 1000 кубометров. В настоящее время резервуар выведен из системы водоснабжения, функционирует второй, раздельный резервуар объемом 500 кубометров (расположен рядом).

По сей день органом местного самоуправления не определена гарантирующая организация для обеспечения водоснабжения села Ирганай Унцукульского района. Таким образом, в соответствии со статьей 6 №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», организацией, осуществляющей холодное водоснабжение в селе Ирганай, является администрация муниципалитета. В нарушение требований санитарных норм и правил, администрацией села не была направлена информация в Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан о введении ограничения в подаче воды и ЧС на резервуаре. В связи с этим надзорным органом составлен протокол об административном правонарушении.

Управлением выдано предписание об организации подвоза воды, с информированием населения о точках, с дезинфекцией автоцистерн, обязательной промывке и дезинфекции резервуара после восстановления. В настоящее время в населенный пункт осуществляется подача воды по графику (3 часа в сутки).

Отмечено, что в марте в ходе плановой проверки в отношении администрации села Ирганай за отсутствие проекта зоны санитарной охраны резервуаров и санитарно-эпидемического заключения на источник водоснабжения специалистами Роспотребнадзора составлен протокол по статье 6.3 КоАП РФ. За отсутствие производственного контроля качества питьевой воды составлен протокол по статье 6.5 КоАП РФ. Выдано предписание об устранении нарушений.

Сообщение о факте нарушения санитарного законодательства направлено в Унцукульскую районную прокуратуру и Следственный комитет.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан и ранее принимались меры по данным фактам. В Унцукульский районный суд дважды – в 2015 и 2016 годах, направлялись исковые заявления в адрес муниципального образования с требованиями устранить выявленные нарушения санитарного законодательства, которые были полностью удовлетворены.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела