Роспотребнадзор по Дагестану провел публичные слушания по правоприменительной практике

797
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 14 апреля – РИА «Дагестан». Публичные слушания правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности за первый квартал провели в региональном Управлении Роспотребнадзора.

По словам руководителя надзорного ведомства Элеоноры Омариевой, мероприятие направлено на повышение открытости государственного контроля и надзора и проводится в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Она напомнила, что целью реформы является снижение уровня ущерба жизни и здоровья граждан, снижение издержек организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, повышение качества контрольно-надзорных функций.

Омариева сообщила, что Роспотребнадзором сформирована нормативно-правовая база для перехода на риск ориентированный контроль и надзор. Использованы новые подходы при организации контрольно-надзорной деятельности, в частности, переход к модели управления рисками, что позволило выделить объекты высокого и чрезвычайно высокого классов потенциальной опасности. Кроме того, создан реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и используемых ими производственных объектов по классам потенциального риска причинения вреда здоровью населения. В нем указаны свыше 62 тысяч субъектов, из них к объектам государственного надзора категории низкого риска относится 55%, которые полностью освобождены от проверок, в том числе средний и малый бизнес.

Было отмечено, что всего с начала года Управлением Роспотребнадзора по Дагестану проведено 809 проверок, из них 460 – плановых и 349 – внеплановых. 55% от внеплановых проверок проведены в части контроля за исполнением предписаний, выданных по результатам проведенной ранее проверки, 35% - на основании приказов ФС Роспотребнадзора, 5% - на основании возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, 2% - на основании приказа Управления, изданного в соответствии с требованиями органов прокуратуры, 1,7% - на основании причинения вреда жизни, здоровью граждан, 0,6% - на основании рассмотрения жалоб граждан.

Общая сумма наложенных штрафов составила более 14 млн рублей, за аналогичный период прошлого года она составляла 8,2 млн рублей. Кроме того, с начала года удалось предотвратить ущерб в размере более 127,6 млн рублей.

Всего за первый квартал Управлением подано 124 исковых заявления (против 52 за тот же период 2017 года) «Об устранении нарушений санитарного законодательства» и «О защите прав неопределенного круга потребителей». По ним в 100% случаях судами удовлетворены требования контрольно-надзорного ведомства. Помимо этого, направлено 48 материалов в правоохранительные органы.

Возвращаясь к теме реформы, Элеонора Омариева сообщила, что начиная с 1 января 2018 года плановые проверки в отношении отдельных субъектов проводятся с использованием чек-листов, которые позволяют унифицировать требования нормативных документов, посредством включения в листы информации о виде контроля, категории риска, классах опасности при проверке и т.д. Кроме того, проводится системная работа по переходу от дорогих очных проверок к дистанционным (без взаимодействия) - методом контроля, таким образом создается единая информационная сфера контроля и надзора. «Задача состоит в переводе взаимоотношений между надзором и бизнесом от модели "найти" и "наказать" на профилактику правонарушений и предотвращение ущерба», - пояснила глава регионального Роспотребнадзора и добавила, что с этой целью в надзорном ведомстве на постоянной основе действует «Школа предпринимателя», где руководителям субъектов предпринимательства разъясняют «меры предотвращения нарушений».

Отметим, что в обсуждении приняли участие заместитель начальника полиции МВД РД Арсен Шамхалов, Уполномоченный по правам предпринимателей РД Мурад Далгатов, главный федеральный инспектор по РД Аппарата полпреда Президента РФ в СКФО Саид Юнусов, прокурор Магомедрасул Визиров, представители Следственного комитета РФ по РД, службы судебных приставов по РД, Минздрава РД, а также более 100 представителей хозяйствующих субъектов и бизнес-сообщества.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела