Россияне смогут увольнять чиновников с постов

1285
1 минута
МОСКВА, 22 апреля – РИА «Дагестан». Минэкономразвития России издало приказ, согласно которому жители России смогут увольнять чиновников за низкое качество оказываемых услуг в органах исполнительной власти, пенсионном фонде, фондах социального и обязательного медицинского страхования и МФЦ. Об этом со ссылкой на Минэкономразвития России сообщают Известия.

Согласно документу, граждане будут оценивать качества сервиса по пятибалльной шкале. Если при подведении итогов выяснится, что качеством госуслуг довольны меньше 85% получателей, то чиновника могут наказать.

Контроль качества всех оказываемых государственных услуг – от выдачи справок до получения паспорта – начнется с 1 июля. Оценка деятельности чиновника будет производиться по критериям времени предоставления услуги, периода ожидания в очереди, вежливости и компетентности работника и т.д. Отличившегося чиновника, набравшего более 90% оценок «4», «5», будут премировать.

Данный приказ прокомментировали несколько экспертов. Профессор РАНХиГС Владимир Нечипоренко сообщил, что Трудовым законодательством не предусмотрено увольнение чиновника из-за низкого качества предоставленной им госуслуги гражданину. Однако, он признал, что некоторые проблемы с качеством сервиса в госструктурах имеются и эту ситуацию надо изменить.

Заместитель директора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Константин Головщинский считает: «Система управления по показателям эффективности должна быть комплексной, а не ориентироваться только на мнении бабушки, которая могла быть в плохом настроении и со всеми поругаться, пока получала свою справку». Иначе, по мнению эксперта, начнутся фальсификации, поскольку ответами можно легко манипулировать, даже меняя тон задаваемых вопросов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела