Российский парламент одобрил в первом чтении проекты о смягчении статьи об экстремизме

774
1 минута

МОСКВА, 15 ноября – РИА «Дагестан». Депутаты Государственной Думы в первом чтении одобрили законопроекты о смягчении наказания за нарушение статьи 282 УК РФ об экстремизме.

Ранее Глава государства внес в российский парламент пакет проектов, частично декриминализирующих статью об экстремизме. Граждане, впервые переступившие закон, при условии, что их деяния не имели серьезной угрозы безопасности России и ее граждан, не должны привлекаться к уголовной ответственности.

Депутаты, ссылаясь на определенные исследования, считают, что привлечение к уголовной ответственности граждан не всегда было обоснованным.

Теперь в соответствии с проектом, предложенным Госдуме Путиным, за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, граждан предлагается наказывать штрафом до 20 тысяч рублей, обязательными работами на срок до ста часов или административным арестом на срок до 15 суток, юридических лиц штрафом от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Законопроект уже поддержал думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что вокруг этой нормы УК в обществе возникла дискуссия.

По статистике Генпрокуратуры, львиную долю уголовных дел об экстремизме в России заводят за различные публикации в интернете. Одно из самых известных дело барнаульской студентки Марии Мотузной, которой грозит до пяти лет лишения свободы за картинки, сохраненные в соцсети.

Двадцатого сентября Верховный суд обратил внимание нижестоящих судов на то, что основанием привлечения лица к ответственности по статье 282 должны служить личность обвиняемого и «иные сведения, указывающие на общественную опасность деяния, мотив его совершения», а не только факт размещения спорного материала.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела