Ростелеком и мэрия Дербента совместно реализуют масштабный проект «Чистое небо»

767
1 минута
ДЕРБЕНТ, 29 марта – РИА «Дагестан». Мэрия Дербента вчера заключила ряд договоренностей с представителями ПАО «Ростелеком», сообщили информагентству в пресс-службе министерства информатизации, связи и массовых коммуникаций РД.

В частности, сторонами была обсуждена реализация проекта «Чистое небо». Данный проект предполагает перенос воздушных линий связи в специальные подземные инженерные сооружения. Подготовкой необходимой инфраструктуры будут заниматься сотрудники «Ростелекома».

Кроме того, «Ростелеком» предложил ввести в Дербенте пилотный проект информационной системы GPON в микрорайоне «Аваин», который позволит проецировать этот опыт на другие муниципальные образования Дагестана. 

В свою очередь заместитель начальника директора «Ростелеком» Евгений Гуляев предложил возобновить онлайн-трансляцию с крепости Нарын-кала, а также установить бесплатные Wi-Fi зоны в наиболее популярных местах города.

Глава Дербента Хизри Абакаров предложил, помимо этого, дополнить трансляцию вещанием с набережной Дербента.

В ходе встречи министр информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергей Снегирев сообщил, что данные соглашения являются реализацией договоренностей между Главой Дагестана Владимиром Васильевым и президентом «Ростелекома» Михаилом Осеевским. 

«В феврале текущего года в Москве состоялась рабочая встреча Владимира Васильева и Михаила Осеевского, на которой обсуждались вопросы реализации проектов цифровой экономики в республике, в том числе уборка со столбов бесконечных кабелей и проводов. Такая работа уже начата в Каспийске и Дербенте, в ближайшее время планируем организовать работу в Махачкале, Хасавюрте и Буйнакске. Отмечу, что указанные проекты в Дербенте направлены на реализацию паспорта программы “Умный город”, который недавно утвердил Глава Республики Дагестан», – сказал Снегирев.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела