Руководство Главного бюро МСЭ по Дагестану прокомментировало упрощение порядка прохождения экспертизы на инвалидность

953
1 минута

МАХАЧКАЛА, 23 мая – РИА «Дагестан». В мае Правительство России выпустило распоряжение, согласно которому порядок проведения медико-социальной экспертизы для установления инвалидности был значительно упрощен. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Главного бюро МСЭ по республике.

Изменения порядка прохождения экспертизы коснулись сроков процедур оформления и организации электронного документооборота между задействованными в процессе установления инвалидности ведомствами. В частности, электронный документооборот позволит проводить все процедуры экспертизы без непосредственного участия инвалидов.

Напомним, что в апреле текущего года в России перечень заболеваний, дающих право на получение инвалидности, был расширен. В него вошли все хромосомные аномалии, в том числе синдром Дауна, глухота, цирроз печени, слепота и ДЦП.

И.о. руководителя Главного бюро МСЭ по республике Шамиль Рамазанов, комментируя нововведения в работе службы медико-социальной экспертизы, отметил: «Освидетельствование будет проводиться после получения направления на медико-социальную экспертизу из ЛПУ с письменным согласием гражданина. Его будет достаточно для начала процедуры МСЭ. Каких-либо дополнительных заявлений о проведении экспертизы от граждан требовать не будут».

Руководитель бюро также сообщил, что в январе этого года Минтрудсоцразвития совместно с Минздравом разработали и утвердили перечень медобследований, в зависимости от характера заболевания, для проведения медико-социальной экспертизы. Эта мера исключает ошибки в ходе заполнения медицинской документации, и заявителям из бюро МСЭ возвращаться в поликлинику для дополнительных обследований не придется.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела