"

Сакинат Магомедова: «Мама научила меня быть сильной и никогда не давать себя в обиду»

6980
6 минут

Среди людей с ограниченными возможностями есть большое количество тех, которые по-настоящему талантливы в сфере искусства, образования, спорта и т.д. Но, чтобы добиться таких результатов, им, пожалуй, необходимо прилагать гораздо больше усилий и обладать гораздо более сильным характером. Чемпионка Мира по паратхэквондо Сакинат Магомедова – инвалид с рождения, родилась без рук. Но это не мешает ей жить полноценной жизнью. Она воспитывает двух замечательных детей, занимается спортом, мечтает помогать людям и считает себя счастливым человеком. Мы попытались узнать об источниках сильной воли и характера Сакинат и секретах ее счастливой жизни.

– Сакинат, какой момент в жизни вы считаете переломным, который позволил вам взглянуть на жизнь по-новому, не бояться идти вперед?

– Когда я осталась без матери. Это был для меня самый тяжелый момент в жизни, потому что она была для меня самым близким человеком. Тогда мне пришлось словно заново родиться, как-то самостоятельно выживать. Мне в жизни очень помогло воспитание, которое дала мне мама. Она научила быть сильной, никогда не давать себя в обиду, уметь за себя постоять. Это все мне пригодилось в дальнейшей жизни. Она меня не жалела и не показывала вида, что жалеет, и я считаю, что с такими людьми, как я, людьми с ограниченными возможностями, нужно именно так и поступать. Нельзя такому человеку показывать свою жалость, напротив, нужно учить за себя постоять, потому что жизнь, она нелегкая. Сегодня нелегко даже здоровым людям. Такие моменты помогают как-то выжить, вырабатывается характер, становится сильным.

– Какой поступок вызывает у Вас гордость за себя?

– Я горда тем, что дважды стала матерью. Все, чего я добилась в жизни, это именно благодаря детям, потому что если бы не они, мне, наверно, ничего не было бы интересным. Благодаря им я добивалась и добиваюсь в жизни каких-то успехов. Я знаю, что за это я им должна. Я несу перед ними полную ответственность и ради них должна идти даже на невозможное.

– Какие жизненные ситуации вам давались сложнее всего? С чем Вам все еще сложно справляться или к чему до сих пор не можете привыкнуть?

– Вы знаете, есть, конечно, немало таких моментов, когда у человека нет обеих рук, он постоянно сталкивается со многими ситуациями, в которых он хотел бы что-нибудь сделать, но не может. Дома мне как-то легче, потому что дома я уже приспособилась, где я могу, в принципе, со всем справляться сама. Но когда выходишь в общество, бывает, конечно, сложнее, бывает необходима посторонняя помощь. Всякие моменты случаются, но стараешься их как-то преодолеть. Некоторые люди бывают скованные, они комплексуют от того, что у них что-то не так. Я человек без комплексов, если надо, пойду в общественное место. Я не стесняюсь, например, самостоятельно покушать, потому что предпочитаю кушать сама, чем меня будет кормить кто-то. Раньше я стеснялась в обществе делать такие вещи, но потом поняла, что для стеснения причин нет, я такая родилась, Всевышний меня такой создал, и я должна все делать так, как я умею делать. По-другому это никак не получится, потому что откуда я возьму то, чего нет? Я считаю, что это нормально, люди должны на это реагировать так же нормально.

– Вы родились без рук, но есть люди, которые лишились при жизни каких-то частей тела, или те, которые получили травмы, ограничивающие их полноценное движение. Что бы вы посоветовали людям, которые отчаялись и уже потеряли смысл жизни?

– Тому, кто родился таким, конечно же, легче, потому что они по-другому свою жизнь не представляют. Тем, которые имели и потеряли, сложнее. Сложнее не научиться чему-то, им сложнее психологически. Поэтому люди, которые находятся рядом с ними, не должны показывать, что они их жалеют, нужно относиться так, как будто ничего не произошло, помочь человеку научиться жить такой жизнью, потому что другого выхода уже нет. Они должны жить дальше, потому что у них есть близкие, которые их любят, которые за них переживают. У каждого своя судьба, очень много в жизни есть того, где можно себя найти, а не опускать руки и думать, кому же я нужен. В первую очередь ты должен быть нужен себе, а затем уже и всем тем людям, которые тебя окружают.

– Вам в жизни приходилось совершать какие-нибудь авантюрные поступки?

– Я думаю, что нет, потому что если я что-то делаю или к кому-то обращаюсь, объясняю ситуацию, как она есть, говорю все, как происходит. Я не люблю врать и не люблю, когда врут мне. Человек не должен быть авантюристом или аферистом. Людей воспринимают лучше, когда они честны с тобой, больше понимают. Если ты где-то обманул или повел себя неправильно, это все равно рано или поздно узнают, потом тебе придется смотреть в глаза этому человеку. Человек должен поступать так, чтобы ему не было потом стыдно смотреть в глаза или опускать голову.

– Как вы пришли в спорт? Что он вам дает?

– Я пятый год занимаюсь тхэквондо, но на данный момент у меня небольшой перерыв, так как была травма и необходима операция. Но я продолжу заниматься, пока мне позволяет здоровье, так как я все это делаю ради своих детей. Заняться спортом мне предложил мой тренер Арслан Биярсланов. Он увидел статью в газете, разыскал меня и предложил заняться тхэквондо. Я, естественно, быстро согласилась, потому что мне на тот момент нечем было заниматься и всегда хотелось где-то себя проявить, показать, что я на что-то способна. Спорт я любила с детства. С того момента я занимаюсь тхэквондо и считаю, что добилась в этом виде спорта неплохих результатов.

– Раз вы занимаетесь спортом, то наверняка не считаете для себя препятствием и общественную деятельность?

– Вы знаете, есть много людей, которые пишут мне, обращаются за советом или помощью. Многим людям не хватает откровенного общения и почему-то они видят во мне человека, которому можно довериться. Я могу человека выслушать, если я знаю, что смогу ему помочь, хотя бы морально я всегда помогу. В дальнейшем я надеюсь, что моя жизнь будет связана со спортом, но я бы хотела заняться общественной деятельностью, связанной с помощью инвалидам. Мне всегда нравилось помогать людям, потому что мне самой очень много помогали. Я знаю, что не каждый может подойти и сказать о своих проблемах, рассказать о них. И если у меня будет возможность, я буду стараться помогать людям. Надеюсь, у меня получится что-нибудь и в общественной деятельности.

– У вас есть мечта?

– У человека, наверно, бывает не одна мечта. В моей жизни была мечта создать семью, родить детей, была мечта как-то себя реализовать. Все мои мечты, можно сказать, сбылись. Конечно, есть еще мечты, но чтобы они сбылись, нужно действовать, а не сидеть и просто мечтать. Есть цели, к которым я иду, поэтому я думаю, что все это зависит от самого человека, какой он хочет видеть свою жизнь. Все зависит от нас самих, просто надо не бояться всяких проблем, быть уверенным, что справишься с ними.