"

Самая пожилая женщина мира проживает в одном из древнейших городов

Фото:
4339
2 минуты
116 лет исполнилось самой пожилой женщине мира накануне празднования Уразы-байрам. Как признается сама именинница, никакого секрета долголетия у нее нет. Она говорит, что все в руках Всевышнего, и только он решит, когда ее жизненный путь завершится.

Алимат Мислимова родилась 1 июля 1900 года в селе Цлак Хивского района, где она провела почти всю жизнь. В Дербент семья Мислимовых переехала 27 лет назад, в 1989 году. Конечно, полезная еда и горный воздух являются неотъемлемой частью ее хорошего самочувствия. Муж Алимат был чабаном, поэтому семья питалась экологически чистыми продуктами. Сама Алимат – домохозяйка, которая всю себя посвятила детям и внукам. Так, она воспитала 4 поколения семьи: 10 детей, 30 внуков, 24 правнука и одного праправнука. Дети говорят, их мама очень добрая, строгая и требовательная. «Чувствуется, что ее очень любит семья, они за ней очень хорошо ухаживают. Ее сын говорит, что они делают все, чтобы их мама жила долго, и она живет», – говорит руководитель информационного центра «Дербентские новости» Ирина Шихшаева.

В день своего рождения женщина не может умолчать и о своих проблемах. Как оказалось, в ее небольшом доме на 70 квадратных метрах живут пять семей – старший сын, его дети и внуки. В свой день рождения Алимат Мислимова выразила надежду, что городская администрация выделит ей земельный участок, на котором они своими силами построят дом.

Сейчас бабушка Алимат, как называют ее домочадцы, чувствует себя отлично. Она хорошо видит и ходит, вышивает и вяжет носки, которые потом дарит своим родным и близким. Ее излюбленное занятие – сидеть в своем мягком кресле в огороде. «Алимат Мислимова ничем в огороде не занимается, ей все-таки тяжело передвигаться. Несмотря на это, она очень бодрая и совершенно не выглядит на свой возраст. В свои 116 ей можно дать 80 лет», – добавила Шихшаева.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела