Сегодня Россия отмечает день дипломатического работника

909
1 минута
МАХАЧКАЛА, 10 февраля – РИА «Дагестан». День дипломатического работника празднуется ежегодно в России 10 февраля.

Как сообщили РИА «Дагестан» в Представительстве МИД России в Махачкале, на российском дипломатическом поприще сегодня работают более 60 этнических дагестанцев. «Список российских дипломатов-выходцев из Дагестана по дипломатическому рангу возглавляют первый в истории республики Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Рамазан Абдулатипов, а также действующий Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Эритрее Азим Ярахмедов», – отметили в учреждении.

Официальное открытие Представительства министерства иностранных дел России состоялось 12 февраля 1997 года. Оно стало седьмым по счету представительством, открытым в субъекте Российской Федерации. На данный момент в стране насчитывается 37 таких представительств, некоторые из них обслуживают два и более региона.

Как сообщила старший специалист Представительства МИД России в Махачкале Джамиля Газиева, в задачи организации входит координация международных связей Дагестана и обеспечение соблюдения единой внешней политики России. Ведомство содействует в проведении мероприятий международного уровня на территории республики. обеспечивает взаимодействие головного министерства с органами государственной власти Дагестана.

«Важным в комплексе этих задач является содействие органам государственной власти республики в осуществлении международных связей, развитии международного инвестиционного сотрудничества, подготовке и осуществлении служебных зарубежных поездок, а также в работе с прибывающими иностранными делегациями. Кроме того, представительство участвует в выработке рекомендаций МИД России о заключении органами государственной власти региона соглашений об осуществлении международных связей», – отметила собеседница РИА «Дагестан».

Возглавляет Представительство МИД России в Махачкале специалист по Ближнему Востоку, кандидат исторических наук Амирхан Магомеддадаев. Отметим, что в число его предшественников входит Багавудин Алиев, который с марта 2016 года является Генеральным консулом Российской Федерации в Королевстве Саудовская Аравия (Джидда).
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела