"

Семинар для ННО по вопросам участия в конкурсах президентских грантов прошел в Махачкале

Фото:
1201
3 минуты
Семинар для некоммерческих неправительственных организаций по вопросам осуществления проектной деятельности и участия в конкурсах грантов в соответствии с распоряжением Президента России прошел 20 сентября в Махачкале, на базе министерства по национальной политике Дагестана.

Эксперты грантооператоров – директор Дирекции грантовых программ Андрей Козлов и эксперт Общественной палаты России Владимир Шеховцов – обратили внимание на правовые основы проведения конкурса и требования к его участникам, форму заявки и сроки ее подачи. Кроме того, были обсуждены вопросы разработки социально ориентированных проектов, критерии отбора победителей, различные виды отчетности, статьи расходов и другие.

Андрей Козлов сообщил, что в прошлом году было выбрано 9 грантооператоров, общая сумма грантов составила 4 млрд рублей. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, Президенту России все же удается в полной мере поддерживать некоммерческие организации, подчеркнул он.

При подготовке и подаче заявок на конкурс Козлов призвал выбирать грантооператора, грантовые направления которого наиболее полно соответствуют проекту. «У всех грантооператоров на портале грантов есть детализация грантовых наблюдений, то есть если вы не можете определить, подходит ли ваш проект под определенное грантовое направление, то вы можете выслать проекты экспертам, которые его оценят и дадут необходимые рекомендации тем, кто будет подавать на гранты Президента Российской Федерации. Зачастую возникает проблема с выбором подходящего по тематике проекта грантооператора, так как есть пограничные проекты, которые так же необходимо учесть. Например, необходимо отделять проекты для детей и взрослых. В ином случае проект будет перемещен в списке на последнюю позицию и вероятность на победу будет маленькой», – посоветовал лектор.

Что касается условий конкурса, продолжил он, то они не запрещают подавать заявки от одной организации нескольким операторам, несколько заявок от одной организации одному оператору. Но, опять же, это должны быть проекты разных направлений, не схожие между собой. Ведущий семинара рекомендовал сосредоточиться на одном проекте, тщательно его проработать и подать наиболее соответствующему оператору на наиболее соответствующее направление.

Принять участие в конкурсе могут только некоммерческие неправительственные организации (ННО), зарегистрированные в установленном порядке на территории Российской Федерации. Если говорить об ННО, то это, прежде всего, организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между учредителями. Учредителями не могут быть государственные и муниципальные органы власти. ННО также не должна находиться в процессе ликвидации или реорганизации, ее деятельность не должна быть приостановлена действующим решением уполномоченного органа. Организация должна осуществлять социально значимую деятельность по направлениям объявленного конкурса. Представляемые на конкурс проекты должны быть реализованы не позднее, чем до 30 сентября 2017 года.

Вице-президент Международного общественного фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова рассказала, что напрямую занимается культурно-просветительской работой и непременно примет участие в следующем грантовом конкурсе Президента России. Представитель Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана отметила, что организация побеждала в конкурсе дважды – в 2008 и 2010 годах. Поддержка на федеральном уровне, по ее словам, говорит о знаке качества и нелегком труде. В этом году организация также решила принять участие в конкурсе, так как выступит грантооператор, который поддерживает сельские ННО и НКО, действующие в малых городах. «Поскольку наша организация работает непосредственно с сельскими поселениями, фермерами, такого шанса упускать не хотим», – прокомментировала она.

Модераторы ответили на все интересующие вопросы участников семинара.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела