"

Сергей Бабурин: «Война, которая была на Ахульго в XIX веке, сплавила русский и дагестанский народ в единое целое»

Фото:
2411
2 минуты
Война, которая была на горе Ахульго в XIX веке, объединила русский и дагестанский народ и сплавила в единое целое. Об этом в своем выступлении на торжественном открытии мемориала общей памяти и общей судьбы «Ахульго» в Унцукульском районе заявил ректор Международной Славянской академии Сергей Бабурин.

Он также подчеркнул, что открытие комплекса – судьбоносное мероприятие не только для народов Дагестана, но и для всей страны.

«Я родился и вырос в Сибири, но увидеть всю красоту дагестанских гор мне удалось только в зрелом возрасте. Убежден, что дагестанские горы есть в сердце любого русского человека, потому что здесь наша общая история, здесь воевали, жили и дружили люди разных национальностей и вероисповеданий. Такие исторически важные места, как “Ахульго”, могут помочь любому человеку, даже незнакомому с культурой Дагестана, понять жизнь своих предков. Сегодня, не только Дагестану, но и каждому русскому человека важно жить по заветам имама Шамиля и знать, что нет ничего выше Всевышнего и интересов народа», – отметил Сергей Бабурин.

Напомним, что строительство мемориального комплекса «Ахульго» в селе Ашильта Унцукульского района было начато в феврале 2016 года по инициативе Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова.

Мемориал представляет собой архитектурный ансамбль, включающий 17-метровую сигнальную башню и здание, где будет располагаться выставочный зал, основными экспонатами которого являются репродукция панорамы Франца Рубо «Взятие аула Ахульго» и портреты государственных деятелей и военачальников эпохи Кавказской войны. Облицовка стен и конструкций выполнена из местного известкового камня в традиционном стиле и керамической плитки. Дворовая часть сооружения также выполнена из местного камня в традиционном стиле. Общий строительный объем сооружения составляет около 2 тыс. куб. метров, а общая площадь двух залов – 316 кв. метров.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела