"

Шамиль Магомедов: «Мы полны решимости вывести движение WorldSkills в Дагестане на принципиально иной уровень»

Фото:
2069
2 минуты
Директор Республиканского молодежного центра занятости «Успех» Минтруда Дагестана, руководитель регионального координационного центра WorldSkills в республике Шамиль Магомедов примет участие в 44-м чемпионате мира WorldSkills Competition 2017 в Абу-Даби.

Напомним, WorldSkills – это международное некоммерческое движение, страны-участницы которого раз в два года собираются на одной площадке, чтобы принять участие в соревнованиях по профессиональному мастерству. Очередной чемпионат мира WorldSkills пройдет с 14 по 19 октября в столице Объединенных Арабских Эмиратов и соберет более 1300 молодых профессионалов из 77 стран-участниц международного движения.

Соревнования пройдут по шести блокам профессий: строительство, IT-технологии, искусство и дизайн, промышленное производство, сфера услуг и обслуживание гражданского транспорта. Также определены три презентационные компетенции: 3D-моделирование для компьютерных игр, акватроника и экспедирование грузов.

Как отметил перед своим отбытием на поля мирового чемпионата по профессиональному мастерству Шамиль Магомедов, в текущем году, к сожалению, в соревнованиях не примут участие представители Дагестана. По его словам, движение WorldSkills в республике только набирает обороты и выразил уверенность в том, что с участием регионального Минтруда и лично его руководителя Расула Ибрагимова к следующему чемпионату мира Дагестан будет представлен как минимум несколькими сильными участниками.

«Через два года чемпионат мира по стандартам WorldSkills будет проходить в Казани. Поэтому наша цель визита в Абу-Даби – максимально изучить все практики и новые технологии, чтобы в 2019 году наша система подготовки кадров смогла стать примером для других стран», – заявил Шамиль Магомедов.

Также он добавил, что данная задача поставлена лично врио министра труда и социального развития Дагестана.

«Такая задача стоит перед всей сборной России. На это, в частности, обратила внимание заместитель Председателя Правительства РФ Oльга Голодец, отметившая, что для России чемпионат – это, прежде всего, выход на мировые стандарты подготовки кадров, трансфер технологий», – отметил в этой связи Расул Ибрагимов.

При этом Шамиль Магомедов подчеркнул, что развитию движения WorldSkills в Дагестане уделяется большое внимание. Об этом говорит хотя бы тот факт, что оно реализуется сразу несколькими крупными ведомствами, в числе которых министерство труда и социального развития республики.

«Руководитель Минтруда Расул Шапиевич Ибрагимов не раз заявлял о важности предоставления молодым ребятам, вне зависимости от их социального или имущественного положения, площадки для самореализации. Именно с этой целью недавно нами был организован первый в Дагестане чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями “Абилимпикс”. Именно поэтому мы полны решимости вывести движение WorldSkills в республике на принципиально иной уровень», – заключил Шамиль Магомедов.

Напомним, Расул Ибрагимов принимал самое активное участие в организации и проведении в феврале текущего года второго Регионального чемпионата WorldSkills в Дагестане. Благодаря его работе количество компетенций в 2017 году, по сравнению с прошлым годом, выросло почти в два раза – с 12 до 22.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела