Шамиль Магомедов: «Трудоустройство – это конечная цель всего движения “Молодые профессионалы WorldSkills”»

760
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 15 марта – РИА «Дагестан». Пресс-конференция, посвященная итогам IV Регионального чемпионата «Молодые профессионалы WorldSkills» в Республике Дагестан, состоялась вчера на площадке РИА «Дагестан».

Спикером мероприятия выступил директор РМЦЗ «Успех» Шамиль Магомедов. Он рассказал о чемпионате и пояснил, что участники во всех регионах России проходят региональные чемпионаты, после чего победители едут на зональные первенства. «Победитель регионального чемпионата поедет на отборочный турнир зонального первенства, после чего по одному человеку из каждого округа будут отправлены на чемпионат РФ в Казань», – сказал Магомедов.

Он также уведомил, что в этом году в рамках чемпионата количество компетенций увеличилось на 15 единиц. Так,  в прошлом году было 28 профессий, а в этом уже 43. Из них 9 юниорских профессий и 12 презентационных. Люди старше 50 лет также приняли участие в чемпионате. «Количество участников и экспертов возросло по сравнению с прошлым годом. Свыше 200 участников состязались в разных номинациях. Были такие профессии, где работает только один рабочий, а есть и командные соревнования, где участвуют от 2 до 5 человек», – сказал Магомедов.

Директор РМЦЗ «Успех» отметил, что состав экспертов также был расширен в этом году по сравнению с прошлым чемпионатом. В него были вовлечены независимые эксперты. «Соответственно увеличилось и количество экспертов, поднялся  уровень их подготовки. Теперь  они уже могут выезжать и компетентно судить чемпионат в других регионах», – пояснил директор Центра.

В рамках пресс-конференции было упомянуто совещание перед чемпионатом под руководством председателя Правительства РД Артема Здунова, на котором были сделаны некоторые замечания по организационным вопросам. В частности, было дано поручение, чтоб за каждым министерством были закреплены профильные  компетенции.

Шамиль Магомедов ответил, что после совещания у Председателя Правительства РД, многие министерства активизировались. «Нам  уже не первый год очень помогает министерство культуры РД в плане организации чемпионата. Также нас приятно удивило Минспорта республики. Они сразу вовлеклись в это движение WorldSkills, очевидно, потому, что это тот же спорт. У нас, конечно, пока не такие высокие результаты, как в спорте. Также с нами активно работало министерство транспорта по перевозкам пассажиров», – подчеркнул директор Центра.

Говоря о проблемах развития движения WorldSkills в республике, Шамиль Магомедов рассказал, что пока в СКФО не появятся Центры компетенции и условия для тренировок, говорить о первенстве преждевременно. «Нашим участникам приходится ехать для выявления лучшего по  профессии в другие округа. Для этого у нас нет тренировочных залов, тренеров. Если бы у нас были все условия, то помимо отборочных  туров, мы могли бы проводить  здесь тренировки для участников из других регионов и зарабатывать на этом», – сказал Магомедов.

На вопрос о том, в каких компетенциях  дагестанские участники наиболее сильны и где они могут показать себя более выгодно, Шамиль Магомедов ответил, что традиционно сильны народные художественные промыслы. «Но, и тут нужно внедрять уже более современные технологии. В других профессиях у нас хорошие результаты у компьютерных дизайнеров, несмотря на огромную конкуренцию. Мы опережаем во многих конкурсах северо-кавказские республики, но до других регионов, нам еще надо работать», – отметил спикер. 

В завершение пресс-конференции директор Центра Шамиль Магомедов, отметил, что сборная Дагестана полностью сформирована, и по его мнению, если  в Дагестане готовят  чемпионов мира в спорте, то и в этих соревнованиях дагестанцы могут выигрывать.

Победитель национального чемпионата получает денежный гонорар и предложение  трудоустройства, ведь это конечная цель всего движения «Молодые профессионалы WorldSkills».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела