Шамиль Шангереев: «Самым посещаемым туристами местом в Дагестане, кроме Дербента, является Сулакский каньон»

5092
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 25 сентября – РИА «Дагестан». О туристической деятельности в республике и ее развитии в рамках пресс-конференции на площадке РИА «Дагестан» сегодня рассказал директор турфирмы «Шангереев-Тур» Шамиль Шангереев.

Гость студии рассказал о том, когда фирма осуществила первую поездку и когда хобби переросло в туристическую деятельность. По словам Шангереева, его фирма молодая – ей исполнится 4 года в феврале 2019 года. «Сначала нашими клиентами были только дагестанцы, теперь же к нам приезжают представители других регионов и стран.

Мы возим туристов по разным маршрутам – это Сулакский каньон, Гуниб, Хунзах, Шамильский и Акушинский районы, а также организовываем поездки и за пределы Дагестана и России. Выезжаем в Грузию, Азербайджан, Турцию, но больше ездим по Дагестану», – сказал Шангереев.  

По словам спикера, фирма оказывает услуги и иностранным туристам из Швейцарии, Америки, Италии и Франции. «О нашей деятельности поначалу узнавали из социальных сетей. Раньше мы организовывали в месяц 1-2 поездки, потом ездили по выходным. Сейчас же действует так называемая “цыганская почта” – люди передают друг другу информацию и у нас каждый день организовано минимум по 3-4 поездки», – отметил он.

Выступающий рассказал о созданных турфирмой тематических турах: детские, гастрономические, исторические, экологические и т.д.

«Мы возим туристов по старинным аулам на исторические и краеведческие туры, в экологические туры мы собираемся группой, едем в определенное место и собираем мусор. Детские туры мы организовываем 2-3 раза в месяц. Показываем детям достопримечательности. Помимо гидов, мы привлекаем артистов-аниматоров, которые проводят с детьми конкурсы и игры. Везде есть творческий подход. Сейчас мы планируем запустить туры для рыболовов», – рассказал Шангереев.

Он заявил, что многие приезжающие в Дагестан уезжают отсюда с твердым желанием приехать еще. «Все остаются довольны и благодарны. Некоторые из тех, кто приезжает из центральной России, слышали о Дагестане только негатив. Часто они приезжают сюда с настороженностью и опаской, а когда они видят, как их здесь тепло встречают, показывают культуру и быт Дагестана, их мнение о республике меняется в лучшую сторону», – сказал директор компании.

Шангереев также коснулся вопроса, связанного с конкуренцией турфирм в Дагестане. По его словам, она сказывается на данном виде бизнеса только в лучшую сторону. «Изначально, когда мы были единственными туроператорами, достаточно было все сделать на простом уровне: отвезти в лес и показать ту или иную достопримечательность. Сейчас же конкуренты стимулируют работать лучше и искать все более новые маршруты», – сказал он.

В завершение мероприятия Шамиль Шангереев ответил на вопросы гостей пресс-конференции. В частности, он сообщил, что за 3,5 года «Шангереев-Тур» организовал больше 400 поездок, перевезено около 25 тыс. человек.

«Для такой маленькой компании это не маленькое число. Каждая наша поездка сопровождается профессиональной фотосъемкой. У меня сейчас около 400 тыс. фотографий с этих поездок. Самым популярным маршрутом в Дагестане у туристов, помимо Дербента, является Сулакский каньон. Но если как сейчас поток туристов будет увеличиваться, то скоро он опередит и Дербент», – поделился он.

С полной версией пресс-конференции можно ознакомиться на канале РИА «Дагестан» в YouTube.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела