Школьники Дагестана прошли итоговое собеседование по русскому языку

1022
1 минута

МАХАЧКАЛА, 13 февраля – РИА «Дагестан». Более 35 тысяч девятиклассников в регионе сегодня стали участниками итогового собеседования по русскому языку, определяющего допуск к основному государственному экзамену.

Как сообщили информагентству в Минобрнауки РД, итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков спонтанной речи.

«Участникам собеседования было предложено более 50 текстов о знаменитых россиянах: художниках, писателях, спортсменах, ученых. Темы собеседования были обнародованы лишь за час до начала экзамена. Заранее их не знали даже организаторы», – рассказала заместитель директора Федерального института педагогических измерений Ольга Котова.

Дагестанские школьники сегодня рассуждали на такие темы, как «Профессия воспитателя», «Добрыми людьми рождаются или становятся?», «Почему люди ссорятся?», «Лучший друг», «Любимый журнал».

Собеседование проводилось индивидуально и длилось 15 минут. За это время учащимся необходимо было выполнить четыре задания: чтение текста вслух, пересказ этого текста с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором на тему монолога.

По словам представителя ведомства, беседу с учащимися вели экзаменаторы-собеседники. Выполнение заданий оценивали учителя-эксперты. Для допуска к ОГЭ участникам необходимо было набрать не менее 10 баллов. Высшая оценка итогового собеседования – 19 баллов.

Для выпускников, получивших «незачет» либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, Рособрнадзором предусмотрены дополнительные дни – 13 марта и 6 мая.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела