Скончалась вдова летчика-штурмовика Юсупа Акаева Заира Хизроева

4372
1 минута
БУЙНАКСК, 27 марта – РИА «Дагестан». В ночь с 23 на 24 марта скончалась вдова летчика-штурмовика Героя Советского Союза, майора Юсупа Акаева Заира Магомедовна Хизроева, сообщает сайт «Махачкалинских известий».

Она являлась дочерью революционера Магомеда Хизроева. Трудилась нормовщицей в производственной артели, где шили одежду для фронтовиков Великой Отечественной войны, затем возглавила артель.

Со своим будущим мужем Юсупом Акаевым она познакомилась в 1944 году. Тогда
военного летчика капитана Акаева удостоили звания Героя Советского Союза, и он приехал домой в краткосрочный отпуск. Жители Буйнакска приходили в дом Акаевых, чтобы поздравить земляка. В гости со своим коллективом пришла также и Заира Хизроева, где они и познакомились. По окончании войны состоялась их свадьба.

Муж Хизроевой погиб в 1949 году. И она осталась одна с двумя маленькими детьми (4 месяца и 3 года).

Политический путь Хизроевой начался с работы в Буйнакском горкоме, далее в Совнархозе, а потом и в Правительстве Дагестана. Много лет Заира Хизроева занимала должность вице-премьера республики, была депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР пяти созывов, награждена двумя орденами Трудового Красного знамени, «Знаком почета», государственными наградами, почетными грамотами. Особое внимание Заира Хизроева уделяла развитию дагестанской литературы и искусства.

Даже на пенсии она продолжала участвовать в общественной жизни Дагестана. Хизроева – автор книги «Исполненный долг», в которой описаны боевые подвиги Юсупа Акаева и его однополчан.

Новости раздела