Слушателям курсов проекта «100 учителей» Фонда Гаджи Махачева вручили удостоверения

1291
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 13 ноября – РИА «Дагестан». Итоги проекта «100 учителей», который реализуется в республике Фондом им. Гаджи Махачева по поддержке науки, образования и культуры, подвели сегодня в Дагестанском государственном университете.

В рамках проекта в этом году 92 учителя из городов и районов республики прошли курсы повышения квалификации. Занятия проходили на базе Даггосуниверситета в течение двух недель. Учителя были разделены по профильным предметам, с ними на протяжении всего времени работали преподаватели соответствующих факультетов.

Для самих участников занятия проводились бесплатно. Все расходы по организации курсов полностью покрыл Фонд им. Гаджи Махачева. Большая часть учителей представляла городские школы, но вместе с тем были слушатели курсов из Дахадаевского, Левашинского, Курахского, Тарумовского и других районов.

Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, открывая встречу, напомнил, что основатель фонда Гаджи Махачев при жизни работал в данном вузе заведующим кафедрой на юридическом факультете.

«К сожалению, это единственный фонд, который поддерживает науку и образование в нашей республике. В течение 18-ти лет студентам дагестанских вузов фондом выплачиваются дополнительные стипендии за особые заслуги. Очень важно, что организация продолжает работать. За это выражаю благодарность правлению фонда», – отметил Рабаданов.

Касательно проекта «100 учителей», ректор вуза напомнил, что он запущен четыре года назад и является очень важной инициативой для учителей республики. «Каждый раз мы стараемся сделать так, чтобы курсы прошли на самом высоком уровне. В рамках реализации проекта за прошлые три года успешно прошли обучение 380 учителей, в этом году 92. Надеюсь на продолжение проекта. На это есть предпосылки, а также поддержка от Минобрнауки Дагестана», – сказал ректор ДГУ.

Декан факультета управления Низам Загиров, который курировал работу проекта, сообщил, что за четыре года фонд вложил в курсы для учителей 1,6 млн рублей. По его словам, Гаджи Махачев всегда возвеличивал знания, образование и культуру, а сегодня это дело продолжает сын основателя фонда Далгат Махачев.

«Изначально на курсы были зачислены 103 человека, но непосредственно к занятиям приступили только 92. Большинство учителей из Махачкалы и Каспийска, но задействован также ряд муниципалитетов. Политику привлечения районов к проекту мы будем продолжать и в дальнейшем», – подчеркнул Загиров.

Далее выступили слушатели курсов. Они поблагодарили Фонд и вуз за проект. Учителя отмечали, что две недели для них прошли продуктивно и с большой пользой. Курсы они назвали значимыми для совершенствования своих навыков. По мнению слушателей, полученная информация является ценной и будет использована в работе с детьми.

Большинство из учителей оказались выпускниками Дагестанского государственного университета. Они отмечали, что были рады вновь оказаться в родном для себя вузе. «Было приятно снова почувствовать себя студенткой. Курсы для меня и моих коллег дали очень многое. Как теоритическая часть, так и практическая были очень плодотворны. Большое спасибо организаторам и преподавателям курсов», – подчеркнула одна из учителей проекта.

Президент Фонда Гаджи Махачева Патимат Магомедова поздравила слушателей курса с получением новых знаний.

«Когда мы четыре года назад только начинали курсы, то были определенные сомнения. Но сегодня у нас с ДГУ сложилось хорошее сотрудничество. Я вижу, что вы остались очень довольны и с теплотой вспоминаете прошедшие занятия. Благодарю университет за организацию курсов, а также Далгата Махачева за поддержку проекта», – сказала Магомедова.

Также с окончанием курсов слушателей поздравили проректор по заочному и дополнительному образованию Артур Далгатов, председатель Первичной профсоюзной организации Нухкади Рабазанов и декан исторического факультета Башир Булатов.

В завершение мероприятия прошедшим курс вручили специальные удостоверения о повышении квалификации. Помимо этого, всем учителям сделали памятный подарок в виде книги о деятельности фонда им. Гаджи Махачева. Вручение провел сын основателя фонда, депутат Народного Собрания РД Далгат Махачев.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела