Сорок профессионалов с ограниченными возможностями станут участниками чемпионата «Абилимпикс» в Дагестане

912
2 минуты
Официальное открытие Первого регионального чемпионата конкурсов профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс» пройдет 3 октября в Каспийске, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Республиканского молодежного центра занятости «Успех» Минтруда РД.

В чемпионате примут участие 40 профессионалов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, которые были признаны лучшими по итогам прошедших в сентябре этого года отборочных туров. Конкурсанты будут демонстрировать мастерство в соревнованиях по 7 компетенциям: «психология», «адаптивная физическая культура», «программирование», «массажист», «переводчик», «бисероплетение» и «ковроткачество». В рамках проведения чемпионата также пройдет презентация компетенции «народные и художественные промыслы».

Участников соревнований будет оценивать экспертное жюри, сформированное из числа преподавателей среднеобразовательных организаций, а также представителей работодателей.

Профориентационная программа включает презентации и дни открытых дверей образовательных организаций, мастер-классы, беседы с родителями, презентации технических средств реабилитации российских производителей. Отметим, что в планах организаторов приглашение свыше 1 тыс. школьников со всего Дагестана.

Деловая программа предложит гостям конференции, круглые столы, дискуссионные площадки, общественные слушания и заседания рабочих групп по вопросам инвалидности, в которых примут участие региональные и федеральные органы власти.

Кроме того, у посетителей будет возможность посмотреть на показательные выступления творческих коллективов людей с инвалидностью, а также музыкальных исполнителей и студентов.

В торжественном открытии ожидается участие председателя Правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, его первого заместителя Анатолия Карибова, депутатов Народного Собрания республики и Госдумы, Национального союза «Абилимпикс Россия», крупных дагестанских предприятий, именитых спортсменов и других.

Как рассказали в региональном координационном центре чемпионата, «Абилимпикс» предоставляет возможность организационно свести на одной площадке блок образования, работодателей, лиц, которые ищут себе работу и выбирают профессию. «Это движение, созданное для большого комплекса задач: социализация, мотивация, профориентирование детей с инвалидностью и их родителей, повышение качества образования и его доступности, и, в конечном итоге, трудоустройство и успешная гармоничная жизнь наравне со всеми», ‒ отметил собеседник агентства.


Добавим, что организатором чемпионата выступает министерство труда и социального развития РД при поддержке Администрации Главы и Правительства республики и национального союза «Абилимпикс».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела