Состояние гражданского общества рассмотрели в Общественной палате Дагестана

1205
5 минут
Общественная палата Дагестана представила ежегодный доклад о своей деятельности и состоянии гражданского общества. Пленарное заседание прошло сегодня в конференц-зале Дома дружбы. В своем отчете председатель Общественной палаты Республики Дагестан Абдулхалим Мачаев отметил, что в отчетном году было проведено 9 заседаний Совета палаты, 26 общественных слушаний и «круглых столов», имеющих важное общественно-политическое значение, Форум общественных наблюдателей, а также выездные обучающие семинары. В палату поступило 91 обращение, на «горячую линию» по вопросам поборов в школах – 34 обращения, по обеспечению медикаментами медучреждения республики – 21 обращение. Все обращения рассматривались в отведенные законом сроки, по ним даны исчерпывающие ответы. По 127 законопроектам были подготовлены соответствующие экспертные заключения.

По данным республиканского Управления Федеральной регистрационной службы, в Дагестане зарегистрировано 2 тысячи 618 некоммерческих организаций, из них: общественных объединений – 1 тысяча 118, казачьих обществ – 23, религиозных организаций – 855, иных некоммерческих организаций – 560 и 62 региональных отделения политических партий. По словам Мачаева, пока не удалось добиться качественного улучшения деятельности НКО. Подавляющее большинство из них существует на бумаге, немалая часть ограничивается 1-2 мероприятиями за год.

Касательно деятельности Общественной палаты за истекший год, Мачаев сообщил, что работа была организована в сотрудничестве с профильными комитетами Народного Собрания, министерствами и ведомствами по вопросам компетенции комиссий. Они определялись на основе изучения и рассмотрения законопроектов, программ и нормативных актов по направлениям деятельности, а также с учетом писем и обращений граждан и юридических лиц. Формирование нового списка экспертов и помощников членов комиссий было завершено к ноябрю 2017 года.

Далее председатель Общественной палаты Дагестана подробно остановился на деятельности комиссий, Совета муниципальных общественных палат, проведенных семинарах в территориальных округах республики для активизации общественников на местном уровне, положительном опыте муниципальных общественных палат. В то же время, отметил Мачаев, не везде есть соответствующая поддержка Общественным палатам со стороны руководителей районов и городов. Общественные палаты нуждаются в оборудованных помещениях, соответствующих материальных ресурсах.

«Без решения этих вопросов нельзя рассчитывать на эффективную деятельность этих институтов гражданского общества. Но, прежде всего, Общественные палаты муниципальных образований нуждаются в том, чтобы их воспринимали как критических единомышленников власти, как катализатор позитивных действий и критик негативов власти, обеспечивающий единство устремлений власти и общества», – подчеркнул председатель ОП РД.

Члены Общественной палаты Дагестана наладили устойчивые контакты с ОП РФ и широкие межрегиональные связи с коллегами для эффективизации своей деятельности. На президентских выборах 18 марта 2018 года на избирательных участках в Дагестане присутствовали независимые наблюдатели от Общественной палаты России и республики. Ранее был проведен первый республиканский форум общественных наблюдателей в городе Каспийске, который собрал более 500 человек. Общественные наблюдатели прошли обучение в течение нескольких месяцев по осуществлению своей деятельности в день выборов.

Региональным центром общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства при Общественной палате Дагестана проведен мониторинг реализации программ переселения граждан из аварийного ветхого жилья, капитального ремонта МКД и комфортная городская среда с выездом в города. Проводилась консультативная работа с руководителями управляющих компаний, муниципальными служащими, населением, рассматривались обращения и жалобы граждан по вопросам ЖКХ. Членами РЦОК вместе с представителями Минстроя и Госжилинспекции были созданы выездные группы для проверки выполненных работ в 112 дворах и на 23 территориях общего пользования.

Особое место в защите прав граждан занимает деятельность общественной наблюдательной комиссии Республики Дагестан, которую возглавляет Омар Омаров. Практика проведения проверок показала, что в организации работы ОНК и проверяемых организаций имеется ряд проблемных вопросов, тормозящих развитие гражданского общества в рассматриваемом направлении. Так, например, несовершенное законодательство о деятельности ОНК не позволяет проводить внезапные проверки, связывает инициативу членов ОНК. Особо отметил Мачаев отсутствие какой-либо материальной базы для осуществления деятельности, эффективных рычагов воздействия.

Говоря о состоянии благотворительной деятельности в республике, Мачаев с сожалением отметил, что не все организации принимают активное участие и осуществляют свою деятельность в соответствии с уставами. Нет эффективного взаимодействия общественных благотворительных организаций с органами исполнительной власти, муниципалитетами. Межсекторное взаимодействие нуждается в серьезном улучшении. Требуют улучшения вопросы взаимодействия общественных благотворительных объединений между собой, Общественной палатой республики и СМИ.

Докладчик затронул и ключевые проблемы развития гражданского общества в Дагестане. В частности, Мачаев сказал о необходимости налаживания методического и организационного руководства НКО, работы Координационного центра НКО РД. Отмечен формальный характер деятельности общественных советов при органах исполнительной власти, хотя их руководителями являются известные в Дагестане люди. Особую надежду по качественному улучшению деятельности ОС общественники возлагают на принимаемые Народным Собранием Дагестана дополнения в закон об общественном контроле. Взаимодействие институтов гражданского общества со структурами органов власти достаточно слабое и неэффективное. Влияние общественных структур на принятие экономических, социальных и политических решений незначительное.

«Дагестан по количеству НКО на душу населения по-прежнему занимает одно из последних мест в Российской Федерации. Пассивность и низкий уровень участия граждан в общественно-политической жизни требует своего всестороннего изучения. Общественная палата не исходит из понимания того обстоятельства, что гражданское общество нельзя формировать “сверху” или по инициативе самой власти. Тем не менее, без опоры на власть, без эффективного с ней взаимодействия процесс формирования институтов гражданского общества будет носить затяжной характер. В этой связи считаем необходимым формирование ресурсных центров НКО по направлениям деятельности. Общественная палата могла бы координировать эту работу», – заявил Мачаев.

По его словам, общественные Советы при органах исполнительной власти республики, а также общественные палаты муниципалитетов должны быть охвачены грантовой поддержкой. Общественникам необходимо обеспечить общественный контроль при реализации президентских проектов по формированию комфортной среды, решению проблем в сфере экологии, образования и здравоохранения, агропромышленного комплекса.

В ходе заседания были заслушаны краткие отчеты о деятельности комиссий Общественной палаты Дагестана, взаимодействии с Избирательной комиссией по вопросам обеспечения избирательных прав граждан, Уполномоченного по правам человека с институтами гражданского общества, благотворительных некоммерческих организаций с органами власти и институтами гражданского общества.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела