Сотрудники Росгвардии посетили в Махачкале жительницу блокадного Ленинграда

1029
1 минута
МАХАЧКАЛА, 24 января – РИА «Дагестан». В преддверии Дня снятия блокады Ленинграда сотрудники Росгвардии посетили в Махачкале Галину Сухомлинову – жительницу осажденного города, пережившую все тяготы и лишения тех страшных дней. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе республиканского Управления.

Напомним, что День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда, которая длилась 900 дней – с сентября 1941 по январь 1944 года, отмечается в России 27 января. С памятной датой Сухомлинову поздравил полковник полиции Константин Шиян. Вручив подарок пенсионерке, Константин Шиян отметил: «Ваш подвиг – это пример стойкости, самопожертвования, свидетельство величия человеческого духа, любви к Родине, которой восхищаются во всех уголках нашей планеты. Спасибо за ваше мужество, стойкость и за славные боевые и трудовые традиции, которые вы передаете поколению молодых. От всей души желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия».

Во время беседы Галина Сухомлинова поделилась с гостями своими воспоминаниями. Когда началась блокада, ей было всего 7 лет, а ее сестре 7 месяцев. Мать Галины пыталась найти все возможные выходы, старалась накормить и обогреть своих детей. Голод был страшный. В день одному человеку выдавали всего 125 грамм хлеба.

Продемонстрировав сохранившийся блокадный сухарь, Сухомлинова сказала: «Получишь свой кусок и думаешь, съесть его сразу или растянуть. Хлеб был ужасным. В его состав входили небольшая часть муки, вытряски из мешков, шелуха от овса и пшеницы, древесные опилки, целлюлоза, промасленное тряпье. Но несмотря на это, за ним стояли большие очереди».

Галина Сухомлинова поблагодарила гостей за оказанное внимание и выразила готовность встретиться с сотрудниками спецподразделений Управления Росгвардии и рассказать всем, что такое блокадный Ленинград.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела