"

Сотрудники СК Дагестана встретились с ветеранами ВОВ в преддверии 9 мая

Фото:
1468
2 минуты
Сотрудники Следственного комитета Дагестана в канун празднования 72-й годовщины Великой Победы навестили ветеранов Великой Отечественной войны Зибита Умарова, Абидина Ашурова и Али Нурбагандова, сообщил РИА «Дагестан» представитель СУ СКР по РД Расул Темирбеков.

По словам Темирбекова, во время встречи ветераны рассказывали сотрудникам Управления о тяжелом военном и послевоенном времени, фронте, о том, какой тяжелой ценой Советский союз победил врага. Кроме того, ветераны вместе с гостями читали старые вырезки из газет и отрывки из книг.

Отметим, что Зибит Умаров в июне 1942 года в возрасте 17 лет ушёл добровольцем на фронт. После окончания трехмесячных курсов подготовки его направили в расчёт минометной батареи, в составе которой он принимал участие в Сталинградской битве. В период прохождения службы З. Умаров обучался в снайперской школе под Сызранью, после окончания которой, в июне 1943 года, его направили под Ржев. В составе стрелкового полка стрелковой дивизии, входившей в состав армии под командованием маршала Баграмяна, ветеран принимал участие в сражении на Курской дуге. Во время взятия высоты он снял пулеметчика и вместе с боевым товарищем забросал окопы врага гранатами, в результате чего погибло 26 немцев, а 5 взяли в плен. В сражении под Витебском ветеран получил тяжелое ранение.  Служил в конвойных войсках НКВД, после демобилизации продолжил службу в войсковой части НКВД.

Абидин Ашуров также ушёл на фронт в молодом возрасте. Со своими гостями он по большей части разговаривал на родном кумыкском языке. Он рассказал им, как попал на фронт, обучался в Танковом училище в Баку, после окончания которого, в августе 1944 года, был направлен в Ростов-на-Дону. Рассказал о том, как гнал немцев со своими боевыми товарищами от Ленинграда до Кёнигсберга, нынешнего Калининграда. Не забыл он упомянуть о важных эпизодах боевых действий Великой Отечественной войны, подвигах тех непростых дней.

Али Нурбагандов рассказал сотрудникам Управления, что он пошел служить в армию будучи 16-летним подростком в январе 1942 года.  В августе 1942 года батальон, где служил Нурбагандов, вступил в бой с немецкими захватчиками. В 1944 году во время очередного боя с фашистами на территории Украины Нурбагандов был тяжело ранен. После окончания войны ветеран работал в различных министерствах и ведомствах, возглавлял один из районных отделов милиции.

Отметим также, что Зибит Умаров, Абидин Ашуров и Али Нурбагандов являются кавалерами многих боевых наград за отвагу и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны.

Сотрудники СК республики поздравили ветеранов с предстоящим Днём Победы, выразили им слова благодарности, вручили цветы и ценные подарки.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела