Союз журналистов Дагестана выступил против внесения поправок в закон об образовании

1439
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 3 мая – РИА «Дагестан». Союз журналистов Дагестана выступил с обращением «За сохранения родных языков народов РФ» в адрес Президента России Владимира Путина на прошедшей IV Конференции региональной общественной организации. Копия направлена врио Главы Дагестана Владимиру Васильеву.

Обращение связано с поступившим в апреле текущего года в Госдуму законопроектом о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании». Отметим, что инициаторы проекта закона предлагают внести поправки, направленные на урегулирование вопросов обеспечения прав граждан на добровольное изучение родного языка.

В частности, законопроект уточняет, что преподавание и изучение языков республик РФ осуществляется на добровольной основе не в ущерб преподаванию и изучению государственного языка. Кроме того, согласно предлагаемым изменениям, право на изучение языка народов России будет реализовываться в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, с учетом потребностей обучающихся и их родителей. Учет такого мнения будет происходить на основании письменных заявлений родителей.

В региональном Союзе журналистов данный проект закона назвали несправедливым. По мнению членов организации, инициаторы законопроекта «замахнулись на самое ценное и святое для нашей многонациональной семьи народов России – на родной язык».

В обращении отмечено, что вслед за языком неизбежно будут деградировать и национальные культуры. «Мы серьезно обеспокоены тем, что возможная реализация законопроекта приведет к нарушению существующего баланса, к постепенному уменьшению, а в последствие и выхолащиванию изучаемых в школе родных языков. За этим неизбежно последует утрата кадрового потенциала системы обучения родным языкам, что восстановить будет уже сложно или даже невозможно. Это негативно отразится на общественном согласии в стране», – указано в обращении.

Кроме того, здесь приводится сравнение данной инициативы с введением обязательного изучения двух иностранных языков (и ЕГЭ по одному из них). «Считаем, что для такой многонациональной страны как Российская Федерация, где постоянно декларируются и поддерживаются принципы равенства языков и свободного их развития, данное законодательное предложение подрывает базисные основы уважительных межнациональных отношений, ставит под удар сохранение языков народов России и нивелирует конституционное право республик на полноценное функционирование своих государственных языков», – отмечено также в письме к Президенту страны.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела