"

Специалисты Росприроднадзора провели беседу со студентами ДГТУ

Фото:
1708
2 минуты
Специалисты Управления Росприроднадзора по РД встретились со студентами 2 и 3 курсов факультета нефти, газа и природообустройства Дагестанского государственного технического университета, сообщили РИА «Дагестан» в информационно-аналитическом отделе ведомства.

В рамках встречи представитель Управления, кандидат биологических наук Заира Джамалова рассказала о деятельности  Росприроднадзора, его полномочиях, структуре, функциях. По словам Джамаловой, главными задачами службы являются выявление, пресечение и профилактика правонарушений, связанных с незаконным и нерациональным использованием природных ресурсов, с негативным воздействием на окружающую среду при осуществлении всех видов природопользования, в том числе экологически опасных.

Молодых людей интересовали вопросы, связанные с работой очистных сооружений в Дагестане: насколько серьезное воздействие стоки с очистных сооружений оказывают на экологическое состояние республики и как уменьшить вредное воздействие сточных вод на природные водные объекты.

Еще одна проблема, которая волновала студентов, – это обращение с отходами.

«Проблема со сбором, утилизацией, захоронением отходов – одна из самых острых для республики в области охраны окружающей среды. Велико количество несанкционированных свалок, а в государственный реестр объектов размещения отходов внесен единственный объект – полигон в Кизляре. Поэтому здесь есть над чем работать всем заинтересованным структурам», – отметила Джамалова.

Она заявила, что одним из направлений рационального использования природных ресурсов и решения проблемы с отходами является широкое внедрение раздельного сбора отходов. «При этом часть отходов, которая попала бы на свалку для захоронения на неопределенный срок, будет вовлекаться во вторичный оборот. В нашей стране на переработку поступают около 7% отходов, а 93 % – подлежат захоронению, при этом не менее 60% в этих отходах составляют полезные фракции. Поэтому здесь надо использовать наработанный опыт других стран, например, Японии, где уже давно введен раздельный сбор мусора, на переработку поступает большая его часть, а поверх законсервированных отработанных полигонов твердых отходов строятся спортивные площадки, благодаря чему территория вновь используется», – подчеркнула кандидат биологических наук.

Заира Джамалова объяснила студентам, что при наличии спроса на вторичное сырье, государственной поддержки, соответствующей информационной подготовки населения, вовлечения детей и студентов раздельный сбор мусора вполне возможно ввести.

В заключение встречи студенты поблагодарили представителя Управления Росприроднадзора по РД за полезную и увлекательную лекцию, а также попросили чаще проводить такие мероприятия.

Новости раздела