Срок принятия решения по материнскому капиталу сократили вдвое

1475
2 минуты
Срок принятия решения о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал сократится с 30 до 15 дней, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе регионального отделения Пенсионного фонда России.

«Госдума РФ приняла в окончательном чтении законопроект о сокращении сроков выдачи материнского (семейного) капитала. Согласно законопроекту, срок принятия решения о выдаче сертификата на материнский капитал теперь сокращается с 30 дней до 15 дней. Срок отсчитывается с даты подачи заявления гражданином», – говорится в сообщении.

При этом так же будут сокращены и сроки представления соответствующими структурами сведений в ПФР, которые необходимы для принятия решения. Это могут быть сведения об отмене усыновления, лишении родительских прав, совершении преступных действий в отношении ребенка.

Специалисты органов ОПФР по Дагестану проверяют достоверность сведений в представленных гражданами документах вместе с заявлениями о выдаче сертификата. Для этого органы ОПФР направляют запросы в органы ЗАГСа, опеки и попечительства, МВД. Соответственно до 5 дней сокращены и сроки направления информации о достоверности сведений, представленных гражданами в ОПФР. С учетом полученных сведений, пенсионные органы выносят соответствующие решения об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении заявления о выдаче сертификата.

Отмечается, что сокращение сроков выдачи материнского капитала позволит многим семьям быстрее воспользоваться данной мерой господдержки. К примеру, это очень важно для семей, которые решили направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий с помощью ипотеки. При оформлении таких сделок важен каждый день – как при оформлении документов в банке, так и для погашения уже взятой ипотеки. На данный момент улучшение жилищных условий является самым популярным направлением расходования средств МСК среди дагестанских семей.

Напомним, что в связи с востребованностью программы поддержки семей, имеющих детей, средствами материнского капитала она была продлена еще на три года – до 31 декабря 2021 года.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела