Султан Хамзаев рассказал молодежи СКФО о деятельности «Трезвой России»

886
2 минуты
ПЯТИГОРСК, 13 августа – РИА «Дагестан». Руководитель федерального общественного проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев встретился накануне с участниками Северо-Кавказского молодежного форума «Машук – 2018», сообщили информагентству в оргкомитете мероприятия.

Он рассказал машуковцам, что деятельность проекта строится на серьезной статистико-аналитической основе – привлеченные эксперты на регулярной основе исследуют ситуацию в субъектах РФ, составляя по результатам «Национальный рейтинг трезвости».

По словам Хамзаева, на протяжении нескольких лет в ТОП-10 самых благополучных регионов устойчиво входят все субъекты Северо-Кавказского федерального округа, что является позитивным результатом совместной деятельности государства и общества.

Между тем в этих регионах актуальна проблема «аптечной наркомании». Хамзаев отметил, что за время его пребывания на «Машуке» к нему уже подошли несколько участников и рассказали об адресах, где продают лекарства «аптечным наркоманам».

Он подчеркнул, что «Трезвая Россия» выступает за внесение в законодательство поправок, повышающих минимальный возраст, с которого разрешается продажа алкоголя, – по их предложению его необходимо повысить с 18 лет до 21 года. «Согласно медицинским данным, физическое и психическое развитие организма завершается уже после прохождения двадцатилетнего рубежа», – отметил он.

Говоря о табакокурении, руководитель проекта напомнил о том, что сегодня РФ является 2-м в мире рынком продажи табака после Китая, и одним из мировых лидеров по уровню потребления сигарет.

«Позитивной альтернативой всем видам наркомании является спорт. Человек, системно получающий спортивные нагрузки, не нуждается в химическом стимулировании. И мы продвигаем в своих инициативах различные виды физкультуры в качестве здорового досуга. На спортивной основе организуем и конкурсы, к участию в которых приглашаем и вас», – обратился он к участникам форума.

В ходе беседы с гостем один из участников «Машука» отметил, что в Государственной Думе ФС РФ находится на рассмотрении инициатива о сокращении минимальной дистанции между местами продажи алкоголя и соцучреждениями.

Выслушав молодого человека, Султан Хамзаев подчеркнул, что приближение «алкомаркетов» к местам скопления детей и молодежи является опасным шагом, и будет принимать все необходимые меры для его недопущения. В этом направлении «Трезвой России» и активистам «Машука» предложено действовать сообща.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела