Табасаранский театр представил в Махачкале премьеру спектакля «Зов истоков»

1434
2 минуты
Премьера спектакля «Зов истоков» государственного табасаранского драматического театра состоялась 26 ноября в Театре поэзии, сообщили РИА «Дагестан» в учреждении. Спектакль проводился в рамках конкурсной программы первого Республиканского театрального фестиваля-конкурса «Воспевшие Дагестан».

В основу спектакля положена пьеса Эльмиры Ашурбековой, написанная специально к фестивалю. Режиссером-постановщиком «Зова истоков» стал Джанбулат Габибов.

Драма повествует о табасаранском поэте-воине Мирзе Калукском, жившем в первой половине XVIII века. Он является одним из основателей литературных традиций табасаранцев, широко известен среди своего народа как поэт-ашуг, поэт-воин. Он воспел Дагестан своим творчеством, своей жизнью, которую он отдал за свободу Дагестана в борьбе с иранским завоевателем Надир-шахом. Пьеса основана на поэзии Мирзы Калукского: это любовная, социальная и военно-патриотическая лирика.

В спектакле Мирза Калукский предстает перед нами как поэт, как жаждущий знаний молодой человек, как любящий муж, любимый сын и, наконец, как воин, который отдает свою жизнь за родную землю. На примере его жизни и быта вырисовывается картина жизни всего поколения.

Мирза Калукский – главный герой спектакля – получает знания за рубежом, знания по медицине и военным наукам. И он применяет эти знания у себя на родине в лечении от мора, чумы… Он выступает в спектакле как защитник простого народа от местных ханов и бегов. В этой тяжелой ситуации на Табасаран, на весь Дагестан нападает завоеватель Надир-шах. Мирза уходит на войну. Горцы побеждают войска Надир-шаха на своей земле, Мирза ранит его. Затем поэт во главе большого отряда своих воинов отправляется в долину Андалал на помощь аварскому народу в борьбе с Надир-шахом и там погибает.

В роли Мирзы Калукского выступил заслуженный артист Дагестана Ахмед Таибов.

27 ноября зрителям Республиканского театрального фестиваля-конкурса «Воспевшие Дагестан» будет представлена постановка Дагестанского государственного театра оперы и балета «Лермонтов. Демон».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела