"

Татьяна Гамалей приняла участие в заседании круглого стола в Совете Федерации

Фото:
656
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 26 января – РИА «Дагестан». Врио министра по национальной политике республики Татьяна Гамалей 25 января приняла участие в заседании круглого стола в Совете Федерации ФС РФ, сообщили информагентству в пресс-службе Миннаца республики.

Мероприятие было посвящено теме «Благотворительность – духовная потребность и историческая традиция российского общества». Татьяна Гамалей рассказала, что на встрече обсуждался законопроект о распределенной опеке.

«Это очень важный документ, который позволит институтам гражданского общества “распечатать” институциональную систему, даст возможность не только оказывать помощь, но и контролировать. Есть проблемы с деятельностью социально ответственных НКО – их в России 220 тыс., есть закон, регулирующий новые доходы их деятельности, но реально нет ресурсов, программ, механизма учета и контроля и так далее», – сказала врио министра.

Участники круглого стола затронули также темы недостаточной информированности общества о работе благотворительных организаций. Гамалей отметила, что благотворительная деятельность должна проводиться под девизом «Добро не афишировать, но популяризировать!». «Многие молодые люди хотят быть полезными обществу, но порой думают, что это лишь сбор денег. Надо рассказывать молодежи, как и где можно делать добрые дела.

На встрече рассказали также про очень интересный опыт летних молодежных волонтерских отрядов в Ленинградской области – молодые историки, художники, реставраторы, архитекторы занимаются восстановлением памятников.

Считаю, необходимо исследовать основные направления благотворительной деятельности в Дагестане, поддержать интересные начинания, в том числе молодежных и религиозных организаций», – подчеркнула она.

По словам заместителя председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елены Афанасьевой, сегодня в России действует около 8 тыс. благотворительных фондов. Согласно озвученным сенатором цифрам, за последние 10 лет число россиян, которые участвуют в работе благотворительных организаций, оказывают адресную помощь нуждающимся, занимаются волонтерством, выросло с 50 до 70 процентов.

«В последнее время появилось такое явление, как “умная благотворительность”, когда, образно говоря, вместо рыбы дают удочку – обучают необходимым в современном мире знаниям, навыкам и компетенциям. Россия развивает и практику международной благотворительности. Например, по государственным каналам и по линии общественных организаций оказывается большая помощь народу Сирии. В районы, пострадавшие от военных действий, регулярно направляют тысячи тонн гуманитарных грузов, в том числе продовольствие, медикаменты, оборудование для больниц и учебных заведений. Масштабная помощь оказывается и жителям Юго-Востока Украины», – сказала парламентарий.

Добавим, что мероприятие организовал Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству в рамках Рождественских парламентских встреч.

В заседании приняли участие заместители председателей различных комитетов Совета Федерации, сопредседатель круглого стола, глава Синодального отдела РПЦ по церковной благотворительности и социальному служению, епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон, представители регионов, благотворительных фондов, общественных организаций и другие.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела