"

Татьяна Гамалей встретилась с активом Шамильского района

Фото:
1380
3 минуты
ШАМИЛЬСКИЙ РАЙОН, 7 декабря – РИА «Дагестан». Врио министра по национальной политике республики Татьяна Гамалей 6 декабря встретилась с активом Шамильского района в селении Хебда, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета.

В мероприятии приняли участие полномочный представитель Главы РД в Горном территориальном округе Магомед Камилов, глава Шамильского района Магомед Гасанов, Председатель Общественной палаты региона Абдухалим Мачаев, помощник Главы Дагестана по антитеррористической безопасности Сайпудин Саипов и другие.

Магомед Камилов подчеркнул насколько важно проводить подобные встречи, на которых можно свободно говорить о существующих проблемах: «Спасибо за то, что вы организовали такую встречу, на которой, общаясь с населением, можно узнать об их проблемах напрямую». Полпред заявил о необходимости совместной работы населения, общественных организаций, органов власти и правоохранительных органов в борьбе с террористическим подпольем.

Врио министра Татьяна Гамалей отметила, что данное совещание – очередное в серии встреч, проводимых ведомством в районах и городах Дагестана. По ее словам, это является важной частью реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года.

«Вопросы национальной политики в первую очередь должны решаться на региональном и муниципальном уровнях – именно тут и проходит непосредственная работа с людьми. Это заложено и в Стратегии, на это особый акцент сделал в июле 2017 года и Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям», – сказала Гамалей.

Врио министра подчеркнула, что необходимо, чтобы и сами люди, идентифицируя себя со своей семьей, селом, регионом, чувствовали себя и частью всего государства. «Ощущение себя представителем родного села с его самобытной культурой, традициями, языком, и одновременно частью многонациональной страны, даст нам возможность вырастить добропорядочного гражданина, патриота как малой, так и большой Родины».

Поэтому, подчеркнула министр, большое значение имеет качественная работа коллективов школ, которые обязаны не только давать знания молодым людям, учить, но также и воспитывать их, формировать из них здорового человека, который любит своих близких и страну. «Важно учить молодежь личной и гражданской ответственности, бороться с иждивенчеством, желанием все получать – от родителей, общества или государства, и не давать ничего взамен», – заявила она.

Гамалей также затронула тему межнациональных отношений в многонациональных районах Дагестана и регионах России, в которые переселились жители Шамильского района в последние десятилетия.
«Динамика миграционных процессов свидетельствует о том, что детей надо обязательно учить жить в многонациональной и многоконфессиональной среде, с уважением относиться к ее правилам мирного, уважительного сосуществования.

Это важно и в контексте другой проблемы, которой я хотела бы коснуться, – проблемы противодействия идеологии экстремизма и терроризма. Борьба с этим злом – первоочередная задача не только представителей правоохранительной системы, но и органов исполнительной власти, институтов гражданского общества и, конечно же, школы и родителей. Только совместные усилия, неприятие терроризма и экстремизма всем обществом даст реальные результаты в этой непростой борьбе», – сказала министр.

Говоря о так называемых «возвращенцах» (женщин и детей, возвращающихся в Дагестан после событий в Сирии), она отметила, что у субъектов СКФО разный подход в отношении этих женщин.

Она напомнила, что врио Главы Дагестана Владимир Васильев обозначил однозначную позицию – к истории каждой женщины должен быть индивидуальный подход, потому что среди них могут быть как жертвы, которых силой увезли за границу, так и те, кто находится в федеральном розыске за преступления террористического характера и здесь задача правоохранительных органов – разобраться в ситуации.

В рамках мероприятия также выступили другие его участники.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела