"

Театр поэзии проводит Недели поэтической, музыкальной и театральной культуры народов Дагестана

Фото:
1328
2 минуты
Театр поэзии представил новый мультикультурный проект, созданный по поручению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, под общим названием «Недели поэтической, музыкальной и театральной культуры народов Дагестана».

Новая мультикультурная площадка создана для привлечения внимания к сохранению, развитию и популяризации языковой, музыкальной и театральной культуры народов Дагестана.

«Многоязычный и многонациональный Дагестан в сложном этноязыковом Северо-Кавказском регионе занимает особое место, и сохранение национальной идентичности каждого народа в мозаичном многообразии культур особенно важно и актуально.

С учетом большой работы по сохранению и развитию культур народов Дагестана, которая велась и ведется в самых различных направлениях и сферах, создание нового проекта в Театре поэзии является подтверждением актуальности и значимости реализации целого комплекса мероприятий, посвященных решению этих задач. Недели поэтической, музыкальной и театральной культуры народов Дагестана, которые будут проводиться регулярно в Театре поэзии, обращены к высокой миссии – продвижению в широкие общественные слои одной из самых важных задач в развитии Дагестана: «Мы должны, просто обязаны сохранить культурную и цивилизационную идентичность» (Р. Абдулатипов «Мой дагестанский народ») в условиях глобализации, трансформации государственного строя Российского государства», – отметили в учреждении.

К участию в проведении Недель поэтической, музыкальной и театральной культуры народов Дагестана привлекаются деятели культуры и искусства, науки и образования, представители государственных структур и общественно-политические деятели, творческая и студенческая молодежь.

Стартует проект сегодня Неделей лакской поэтической, музыкальной, театральной культуры. В Театре поэзии пройдет вечер лакской поэзии с участием лакской секции Союза писателей Дагестана, деятелей культуры и науки, республиканских СМИ, клуба молодых поэтов «Лира» и студенческой молодежи республики. Завтра Лакский музыкально-драматический театр имени Э. Капиева представит спектакль по пьесе Сибирбага Касумова «Любовь и слезы» по поэтическому наследию Патимат из Кумуха и Маллея из Балхара. Завершится Неделя 8 апреля музыкально-поэтическим вечером с участием членов Союза композиторов, Союза писателей Дагестана и солистов театрально-концертных организаций республики.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела