"

Тема единого пособия стала ключевой в ходе видеоконференции с терорганами в Пенсионном фонде республики

Фото:
155
1 минута
МАХАЧКАЛА, 29 декабря – РИА «Дагестан». Для получения единого пособия с 1 января 2023 года достаточно будет лишь подать заявление на портале «Госуслуги», отметила сегодня, обращаясь к руководителям клиентских служб Пенсионного фонда республики, заместитель Управляющего Руфийна Магомедова.

Она напомнила коллегам, что единое пособие вводится к выплате с 1 января 2023 года и предоставляется в связи с рождением и воспитанием ребенка семьям с доходами ниже прожиточного минимума на человека. Предоставлять пособие будет Социальный фонд России, который начнет работу в январе после слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. 

«После получения заявления Социальный фонд России самостоятельно запросит необходимые документы в рамках межведомственного взаимодействия из соответствующих органов и организаций», – пояснила Магомедова. 

Она отметил, что по каждому заявлению на получение единого пособия будет проводиться комплексная оценка нуждаемости семьи, поэтому размер выплат будет дифференцированным – от 50% до 100% размера прожиточного минимума. 

Выплата будет назначаться по единым правилам, сейчас они различаются. Для обеспечения «плавного перехода» от существующих выплат к единому ежемесячному пособию на детей, семьи которых уже получают такие выплаты, или где еще родятся детки до конца 2022 года, сохраняются существующие нормы.

Семьи с первыми детьми смогут получать выплаты на старых условиях до достижения ребенком возраста 3 лет. Такие же правила, до окончания срока выплаты, сохраняются для семей с детьми от 3 до 7 лет и с 8 до 17 лет, но только тем, кому они уже назначены, отмечали выступающие в ходе совещания.

Проще говоря, действующий закон, сохраняет все выплаты тем гражданам, которым они уже назначены. 

И подавать новые заявления, создавая ажиотаж, им не нужно.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела