"

Трехдневная конференция на тему противодействия экстремизму и терроризму стартовала в Дагестане с открытых лекций

Фото:
2357
3 минуты
Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде: формы, эффективные методы и их реализация», которая проводится в Дагестане 25-27 мая, стартовала с открытых лекций в конференц-зале Дагестанского государственного педагогического университета.

Форум проводится министерством по делам молодежи республики при поддержке ДГПУ. В работе конференции приняли участие заместитель министра по делам молодежи Магомед Маликов, сотрудники ведомства и подведомственных учреждений, эксперты из разных регионов России, а также преподаватели и студенты ДГПУ.

«В Дагестане проблема экстремизма и терроризма – очень больной вопрос. Проведение цикла открытых лекций способствует тому, что молодые люди начинают понимать, как надо жить и взаимодействовать с представителями других конфессий и национальностей», – сказал Магомед Маликов, открывая мероприятие.

«Завтра у нас начинается Всероссийская научно-практическая конференция, и Минмолодежи Дагестана решило провести цикл открытых лекций со студентами ДГПУ. Мы выбрали для вас наиболее интересные темы и экспертов, которые смогут заинтересовать вас», – отметил консультант отдела профилактических программ и проектов ведомства Юсуп Гусейнов.

Затем с докладом на тему «Роль мусульманских и христианских организаций как институтов гражданского общества в деле противодействия экстремизму и ксенофобии» выступил старший преподаватель кафедры гражданского права Всероссийского государственного университета юстиции Евгений Ефремов. Заведующий кафедрой философии, политологии и социологии Чеченского государственного педагогического университета Ваха Гадаев рассказал о религиозной безопасности в контексте экстремизма на Северном Кавказе. В своем выступлении гость из Чеченской Республики отметил необходимость создания единой идеологии. «Суфизм сросся с культурой народов Северного Кавказа, но недоброжелатели прилагают огромные усилия для его искоренения в наших республиках. Нам нужно подготовить патриотично настроенных богословов, которые смотрели бы на свой народ как на родной этнос. Нам нужна единая идеологическая система», – отметил Гадаев.

Заместитель директора информационно-аналитического центра Минмолодежи Дагестана Газимагомед Мухумагазиев представил презентацию «Причины радикализации молодежи на Северном Кавказе: пути преодоления». «Начиная с 2014 года по направлению противодействия экстремизму нами была проделана большая работа, проведен мониторинг среди более 10 тыс. человек. Мы объездили всю республику и общались с молодежью Дагестана. Для того, чтобы решить любую проблему, необходимо выявить причину. Существуют разные теории, объясняющие причины появления экстремистски настроенной молодежи: кто-то утверждает, что терроризм является следствием плохих социальных условий, но я хочу сказать, что люди никогда не шли воевать от того, что им плохо живется. Тут причина в идеологии. Войны, как и экстремизм, начинаются в головах людей», – отметил Мухумагазиев.

В завершение конференции перед собравшимися выступили преподаватель Московского государственного института международных отношений Ахмет Ярлыкапов с темой «“ИГИЛ” как угроза современной России» и председатель организации «Объединение народов по содействию миру “За диалог на Кавказе”» Станислав Звонок, представивший доклад на тему функции наказания за преступления экстремистской направленности.

Официальное открытие всероссийской конференции состоится 26 мая пленарным заседанием в Национальной библиотеке имени Р. Гамзатова. Работа секции «Межконфессиональные отношения на Северном Кавказе» пройдет 27 мая в городе Дербенте. В конференции примут участие представители органов исполнительной власти Дагестана, специалисты из других регионов Российской Федерации, общественные деятели и другие.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела