"

Трехдневный семинар для НКО СКФО в рамках проекта Минэкономразвития России проходит в Махачкале

Фото:
1683
3 минуты
Трехдневный семинар в рамках проекта министерства экономики и территориального развития Российской Федерации по созданию ресурсного центра для некоммерческих организаций Северо-Кавказского федерального округа, работающих в сфере поддержки детей-инвалидов и их родителей, стартовал сегодня в Махачкале.

Открывая работу, председатель ДРООПИ «Жизнь без слез» Айшат Гамзаева отметила, что проект направлен на поднятие престижа НКО СКФО, ресурса, обеспечения финансовой устойчивости.

«Имеющиеся проблемы были обсуждены на круглых столах в Дагестане и Карачаево-Черкесии, по ним был написан проект на грант Минэкономразвития, который прошел в 2015 году. В проекте мы охватили решение всех проблем, которые вы поднимали, в том числе повышение компетенции специалистов. Расскажем, как обеспечить финансовую устойчивость ваших организаций через привлечение добровольцев, благотворителей, подготовку к участию в конкурсах на предоставление услуг. Я знаю, что многие из вас работают и без средств, на своем энтузиазме, многие организации за счет этого и держатся. Но все-таки нам бы хотелось в связи с тем, что политика государства изменилась в отношении НКО, есть поддержка, закрепленная законодательно, чтобы вы учились использовать все возможности стоять крепко на ногах и наравне с государством оказывать услуги, быть партнерами с государством. По данному вопросы мы с вами встретимся на форуме по взаимодействию государственных структур и общественных организаций в Магасе. Мы постараемся, чтобы все государственные структуры, с которыми у вас не получилось наладить работу, обязательно присутствовали на этом форуме», – сказала Гамзаева.

Председатель Фонда помощи детям с нервно-мышечными заболеваниями «Сириус», первый заместитель руководителя Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» Ольга Смирнова представила опыт работы организации, в том числе в построении эффективного партнерства с государством. Организация родителей детей с инвалидностью, а также с редкими и генетическими заболеваниями, системно и последовательно реализует программы, которые позволяют детям быть самостоятельными в открытом обществе, учиться, работать, заниматься творчеством.

В рамках семинара будут обсуждены основные проблемы НКО округа, определены организации, которые будут ведущими в проекте, выработаны конкретные планы работы, определены ответственные за работу в регионах, разработан график осуществляемых по проекту мероприятий.

Завтра работа семинара пройдет по секциям – для руководителей, бухгалтеров, юристов; педагогов-психологов; педагогов-логопедов; педагогов-дефектологов; врачей. В семинаре участвует руководитель отдела развития ГАООРДИ Анна Яковлева, которая расскажет о технологиях работы с частными пожертвованиями, поможет разобраться в механизмах проведения независимой общественной оценки качества социальных услуг.

В субботу будут подведены итоги и принято обращение участников семинара к полпреду Президента страны в СКФО и министру по делам Северного Кавказа.

Для поддержания связи представители регионов получат оборудование – ноутбук, сканер, принтер, им также будет оплачиваться интернет в течение 15 месяцев. Эксперты из других регионов страны проведут 18 вебинаров. В разработке находится сайт, менее чем через 2 недели он будет готов, там же будет организовано прямое общение. В Санкт-Петербурге будет организована стажировка на базе Ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ), включающей 65 общественных организаций. Кроме того, запланированы выездные круглые столы и общественные слушания. По итогам работы состоится конференция, на которой будет определена дальнейшая работа.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела