Центр одаренных детей «Альтаир» откроется в Дагестане в 2022 году – Яхья Бучаев

940
1 минута

МАХАЧКАЛА, 30 ноября – РИА «Дагестан». В сентябре 2022 года в Дагестане начнет функционировать Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» по модели образовательного центра «Сириус». Об этом в интервью программе «ЦУР на неделе» рассказал врио министра образования и науки Дагестана Яхья Бучаев.

По словам руководителя ведомства, Глава Дагестана Сергей Меликов принял решение передать создаваемому Центру резиденцию Главы РД в Тарки-Тау. Распоряжение о передаче уже подписано, в настоящее время Правительство республики формирует проект учебного корпуса и общежитий на 240 мест.

Бучаев также напомнил, что инициатива создания во всех регионах до 2024 года центров по модели образовательного центра «Сириус» принадлежит президенту страны Владимиру Путину.

«Ежемесячно 200 учащихся сумеют обучаться в центре. Занятия будут проходить по трем направлениям: науке, искусству и спорту. Отбор пройдет по всем муниципалитетам республики. Смены будут проходить регулярно и для разных классов, поэтому мы не установим высокий порог на входных олимпиадах. Наша задача – дать возможность как можно большему количеству учащихся раскрыть таланты и попробовать свои силы в центре», – отметил врио министра.

Яхья Бучаев подчеркнул, что обучение в центре будет проводиться бесплатно для всех учащихся.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела