Центр психофизиологической диагностики МВД Дагестана отмечает 20-летний юбилей

2924
6 минут
МАХАЧКАЛА,  27 декабря – РИА «Дагестан». Вот уже 20 лет в Дагестане функционирует Центр психофизиологической диагностики Медико-санитарной части МВД по РД.

За этот период тысячи молодых людей, получив положительное заключение ЦПД, пополнили ряды сотрудников органов внутренних дел. 

История создания ЦПД

Психофизиологическая лаборатория начала свою работу в октябре 1991 года, в составе ВВК Медотдела МВД РД. Штат лаборатории тогда состоял из двух человек: руководителя, капитана внутренней службы Османа Абдулабекова и медсестры Марьям Хизриевой. В конце декабря 1996 года внутренним Приказом МВД по Дагестану, во исполнение поручения федерального министерства лаборатория была реорганизована в Центр психофизиологической диагностики, который фактически приступил к работе с  1997 года.

Начальником Центра психологической диагностики в то время был назначен Осман Абдулабеков. Сведения о состоянии материально-технической базы Центра, временно располагавшемся на первом этаже стационара ЛПУ, разглашать не будем, ибо период становления неизбежно связан со слабостью обеспечения. Однако в последующем все необходимое для работы было приобретено. Естественно и штаты подразделения были расширены:  введены должности психологов, врачей ФД (функциональной диагностики), психиатра, медсестер, инженера и лаборантов. 

Далее свой след в летописи ЦПД оставил подполковник внутренней службы в отставке Магомеднаби Гасанов, возглавлявший Центр с 1999 по 2011 год. «Ему, как  участнику боевых действий, имеющему государственные награды, не понаслышке были знакомы проблемы,  с которыми сталкивается сотрудник органов внутренних дел по долгу службы. И по сей день знания и опыт Магомеднаби Гасанова продолжающего свою трудовую деятельность в качестве клинического психолога ЦПД невозможно переоценить», – сказал собеседник агентства.

Работа центра в тяжелый период

В сложное для республики время (период контртеррористических операций на территории региона) специалисты  Центра не оставались в стороне. Ими активно велась работа по оказанию психологической помощи пострадавшим и раненным сотрудникам органов внутренних дел республики. Отдельно велся учет сотрудников, находящихся на лечении в медицинских учреждениях города Махачкалы, и при необходимости задействовались резервы и персонал ЦПД, для оказания консультативной и лечебной помощи. Совершались выезды в места постоянной дислокации подразделений внутренних войск, в приграничные с республикой районы, для изучения морально-психологического климата и выявления среди личного состава МВД лиц с признаками психологической дезадаптации. 

Учитывая актуальность проблемы психоэмоционального напряжения среди личного состава, руководителями ЦПД был издан ряд методических пособий, в которых была отражена концепция подбора сотрудников, направляемых для выполнения служебно-боевых задач на территории Северо-Кавказского региона, а также их поэтапной реабилитации по возвращению в места постоянной дислокации, что нашло свое отражение в статье: «Медико-психологическая реабилитация военнослужащих, получивших ранение в период проведения контртеррористической операции в Дагестане в 1999 году» //Юг России – № 1. – 2009г.  

«Сотрудники МВД по Дагестану и в последующие годы подвергались нападениям со стороны террористов, что приводило к формированию у личного состава различных постстрессовых нарушений: травматического стресса, острого стрессового расстройства, посттравматического стрессового расстройства, а также к такому грозному диагнозу как  посттравматическое расстройство личности. В этой связи специалисты ЦПД и по сей день активно участвуют в мероприятиях по укреплению здоровья  личного состава МВД Республики, проводя внеплановые и плановые выездные психопрофилактические осмотры сотрудников, выявляя отклонения, оказывая консультативную помощь», – отметил источник.

Кроме того, отражение этой проблемы имело место на различного рода семинарах, совещаниях, конференциях психологов. В том числе - Всероссийской НПК, посвященной 40-летию профессионального психологического отбора в ОВД России в декабре 2013 года, проведенной в ВИПКа МВД в Домодедово. 

Настоящее время

Сегодня Центром руководит майор внутренней службы, врач высшей квалификационной категории по организации здравоохранения, член Дагестанского регионального отделения Российского психологического общества Асма Гантилова. В подразделении собраны специалисты своего дела, некоторые из которых, например заместитель начальника ЦПД, кандидат педагогических наук, доцент кафедры коррекционной педагогики и специальной психологии ДГПУ Аида Магомедова, совмещают работу с научной деятельностью. «Это позволяет специалистам Центра идти в ногу со временем. Практически все психологи ЦПД имеют дополнительную специализацию по клинической психологии, три врача ФД имеют высшую квалификационную категорию, также высшую квалификационную категорию имеют 4 медсестры», – добавил источник в Центре.

По его словам, учреждение также ведет научно-практическое и творческое сотрудничество с кафедрой коррекционной педагогики и специальной психологии  Дагестанского государственного педагогического университета, оказывает практическую и методическую поддержку работе кафедры, а также представляет экспериментальную  площадку для научно-исследовательской работы и практического обучения студентов, магистрантов, аспирантов и соискателей. Так, заместителем начальника ЦПД Аидой Магомедовой издано более 100 научных работ: в том числе 88 статей, 1 монография и 16 учебно-методических пособий. Под ее руководством защищено около 10 магистерских диссертаций и около 50 дипломных проектов.

Деятельность Центра психофизиологической диагностики лицензирована по нескольким направлениям: сестринское дело, функциональная диагностика, по организации здравоохранения и общественному здоровью, психиатрии, психиатрии-наркологии. Специалисты ЦПД периодически проходят курсы повышения квалификации в ВИПК МВД России.

«Боевые» задачи 

Профессиональный отбор кандидатов на службу в ОВД и другие федеральные органы исполнительной власти – одна из основных задач Центра психофизиологической диагностики. Перед специалистами ЦПД также ставились задачи отбора  сотрудников с учетом физического состояния и профессионально важных качеств во время проведения крупных международных и массовых спортивных мероприятий (например, связанных с Зимней олимпиадой в Сочи в 2014 году.

С апреля 2015 года деятельность ЦПД в основном направлена на выявление факторов девиантного поведения, в том числе СПФИ с использованием полиграфа для выявления суицидальных наклонностей. Кроме того, имеющаяся база функциональной диагностики, как техническая оснащенность, так и квалицированный персонал, позволяет выявлять серьезные изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы: такие как WPW-синдром, сложные нарушения ритма и проводимости сердца, нарушение дыхательной функции, гемодинамики и т.д.

В рамках методической и консультативной деятельности Центр сотрудничает с Республиканским психо-неврологическим диспансером, с ДГПУ и Дагестанским государственным медицинским университетом. На сегодняшний день Центр располагается на первом  этаже двухэтажного здания, включающего зал тестирования на 24 посадочных места, 2 кабинета для проведения СПФИ с использованием полиграфа, 2 кабинета функциональной диагностики, 9 рабочих кабинетов. Центр оснащен необходимой медицинской и компьютерной техникой. «В этом аспекте следует отметить работу руководства Медико-санитарной части МВД РФ по региону, оперативно реагирующего на вопросы, связанные с дальнейшим улучшением материально-технической базы ЦПД, решению поставленных перед Центром задач и повышения квалификации сотрудников.

В соответствии с Комплексной программой по профилактике суицидальных проявлений среди сотрудников МВД работниками ЦПД систематически проводятся лекции в различных подразделениях министерства по насущным вопросам, возникающим в процессе деятельности личного состав. Значение живого контакта с действующими сотрудниками, будь то встречи, лекции или индивидуальные беседы тоже являются важнейшим моментом работы по психологической реабилитации, ведь грамотным и вовремя произнесенным словом можно исцелить человека также как и целым комплексом лечебных мероприятий», – сказал он.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела