"

Участника военных событий 1956 года в Венгрии Магомеда Курбанова наградили орденом «Долг и честь»

2219
9 минут

МАХАЧКАЛА, 16 февраля – РИА «Дагестан». Памятным орденом «Долг и честь» был награжден 15 февраля участник военных событий 1956 года в Венгрии, главный редактор общественно-политического журнала «Народы Дагестана» Магомед Курбанов.

Поздравить с заслуженной наградой в этот день пришли его коллеги, друзья и близкие, видные общественно-политические деятели генерал-лейтенант юстиции Тажудин Бижамов, председатель Совета старейшин Махачкалы Омар Бегов, председатель Фонда патриотического воспитания молодежи имени генерал-полковника Магомеда Танкаева Гасангусейн Абдулжелилов, профессор, доктор исторических наук Закарья Нахибашев, народная поэтесса Дагестана Аминат Абдулманапова и многие другие.

После торжественного вручения Памятного ордена «Долг и честь» Гасангусейном Абдулжелиловым в адрес кавалера было сказано много теплых слов и пожеланий крепкого здоровья, кавказского долголетия и творческого процветания.

Магомед Рамазанович родился 19 декабря 1935 года в селе Кунки Дахадаевского района ДАССР в семье служащего. Его отец Рамазанов Курбан (1884-1979) имел высшее духовное образование, с 1919 года по 1942 год работал на различных должностях в Казикумухском и Дахадаевском райисполкомах, секретарем Аштынского и Кункинского сельских советов Дахадаевского района, а в 1943-1946 годы работал счетоводом, бухгалтером колхоза им. Крупской сел. Кунки. Умер в возрасте 96 лет. Мать Курбанова Патима (1882-1984) все годы работала в колхозе. В семье было 15 детей, из них остался теперь один. Мать умерла в возрасте 102 лет.

Он окончил Кункинскую начальную школу, затем 5-6-е классы Аштынской семилетней, а 7-й класс – Викринской семилетней школы. До сих пор хранится грамота за отличную учебу в Кункинской школе.

После окончания семи классов в 1949 года поступил в Дербентское педучилище, которое окончил в 1951 г. В те годы был чемпионом республики по легкой атлетике – бег на 100 м и 1500 м. После окончания педучилища работал учителем Меусишинской семилетней школы. В 1952-1954 гг. работал секретарем Дахадаевского РК ВЛКСМ. Работа в комсомоле была действительно школой воспитания и следующим этапом подготовки к жизни. В 1954-1957 годы служил в рядах Советской Армии в СССР и Венгрии. В 1956 году участвовал в военных событиях в Венгрии с целью ликвидации контрреволюции. В связи с этим я приравнен к участникам Великой Отечественной войны. За время службы получил многочисленные благодарности, грамоты, медаль за отвагу и другие награды.

После службы в Советской Армии в 1957-1962 гг. учился на филологическом факультете Дагестанского государственного университета. В годы учебы был на целине (1958 г.), в летнее время вместе с другими студентами принимал участие в строительстве школы №10 и мебельной фабрики в г.Махачкале. После окончания ДГУ в 1962-1963 учебном году по направлению Минпроса ДАССР работал директором и учителем русского языка Дуакарской СШ Дахадаевского района, а в 1963-1967 годы – директором Кункинской СШ Дахадаевского района.

В 1967-1970 гг. очно учился в аспирантуре на философском факультете МГУ в Москве, и после успешной защиты диссертации был направлен на работу в Дагестанский медицинский институт, где проработал три года старшим преподавателем на кафедре философии.

В те годы у Магомеда Рамазановича были старые родители и маленькие дети, поэтому в 1973 г. по семейным обстоятельствам ему пришлось вновь вернуться в с. Кунки Дахадаевского района директором СШ. В 1978 году был избран председателем Кункинского сельского совета, где работал до октября 1980 года. В этом же году был назначен заместителем Уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров СССР по ДАССР, где проработал до 1991 года. В эти же годы преподавал философию в ДГПУ.

Хотя вопрос о положении религии и церкви при советской власти привлекает к себе внимание общественности, Магомед Рамазанович утверждает, что свобода совести была неотъемлемым правом советских граждан, т.е. правом исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Аппарат уполномоченного Совета был в своей служебной деятельности совершенно независимым от партийных и местных властей органом и непосредственно подчинялся только Совету по делам религий при Совмине СССР. Он был призван следить за приведением в жизнь законодательства о религиозных культах и обеспечением свободы совести. Религия была отделена от государства, школа – от церкви. В то время государство следило за тем, чтобы не нарушались права верующих и религиозных объединений при проведении молитвенных собраний, исполнении обрядов и другой деятельности религиозных организаций, а также, чтобы религия не вмешивалась в дела государства. Воспитание масс было на высоком уровне. Этот вопрос был для партийно-советских органов очень трудным, но Совет по делам религий добивался, чтобы все соблюдали Конституцию страны и не допускал нарушения закона.

В связи с упразднением в 1991 году Совета по делам религий при Совмине СССР Магомеда Рамазановича перевели на должность главного специалиста Госкомитета по делам национальностей ДАССР, а в 1992 году назначили заместителем министра по национальной политике, информации и внешним связям РД, где проработал до декабря 1998г., т.е. до выхода на пенсию. В годы работы в Миннаце РД он вел научно-педагогическую работу в вузах Дагестана и исполнял обязанности уполномоченного Правительства РД по Хасавюртовской зоне.

Дагестан является редкостным примером этнической пестроты, в его истории за последние десятилетия можно найти громадное количество примеров общинных, племенных, феодальных, межнациональных междоусобиц. Столь же достоверным было и наличие определенных сближающих и разделяющих факторов. Бесспорными являются проблемы, возникшие в послесоветском периоде, во время распада СССР.

В эти годы в Дагестане сложно переплелись проблемы и факторы разобщенности, тенденции к обособлению, сближению, слиянию репрессированных, депортированных, разделенных малочисленных народов, и как рассказывает Магомед Рамазанович, они жили в условиях обострившихся внутренних и межэтнических конфликтов, которые раньше жестоко подавлялись господствующей идеологией. Особенно в 1997-1998 годы не раз сталкивались с кризисами, мятежами и террористическими актами. «Помнится попытка захвата Дома Совета Министров братьями Хачилаевыми и их последователями. Но мы выдержали, и нам удалось сохранить единый Дагестан в составе России. Но ко многому, что изменилось в нашей стране, оказались абсолютно не подготовленными, особенно в плане приватизации, коррупции и решения экономических вопросов, в частности на селе», – говорит Магомед Рамазанович.

Все эти проблемы в основном решались Миннацем РД совместно с руководством Дагестана. Будучи заместителем министра, я сталкивался с этими вопросами и участвовал в их решении.

Политическая обстановка в Дагестане более осложнилась в 1998-1999 годы. Международные террористы в 1999 году напали на Ботлихский район с целью захвата и превращения его в мусульманскую республику. В эти годы Магомед Рамазанович бывал 7 раз в Карамахинской зоне и участвовал в ботлихских событиях. Все же Дагестану удалось выдержать натиски врагов и ликвидировать их, нормализовать обстановку и сохраниться в составе России.

С 1999 года назначен главным редактором республиканского общественно- политического журнала «Народы Дагестана», который в последние годы выходит в цветном формате, имеет большую популярность и более 2800 подписчиков.

В журнале публикуются актуальные, научно-популярные статьи по истории, культуре, о традициях народов Дагестана, их национальном составе, демографическом развитии, современной этнополитической и религиозной ситуации. Освещаются вопросы экономики, национальной политики, приоритетных проектов и деятельности Главы республики, Народного Собрания, Правительства, государственных и муниципальных органов власти республики. Редакция журнала охотно сотрудничает с госучреждениями с целью освещения их деятельности, проблем, успехов и достижений. Практикуется выпуск спецномеров, посвященных отдельным народам, городам, районам, крупным событиям в жизни Дагестана.

Благодаря тематической насыщенности, достоверности фактов, оригинальности идей журнал «Народы Дагестана» служит незаменимым средством информации как для взрослых, так и для подрастающего поколения. Журнал никогда не уходит от освещения острых вопросов.

Коллективу журнала, под руководством Магомеда Рамазановича удалось занять достойное место в едином российском информационном пространстве. Журнал раскрывает значение народов Дагестана, человеческого фактора, роль культуры, религии в геополитических и геостратегических проектах в Дагестане, да и на Кавказе. Приоритетной работой журнала считается активное содействие развитию национальной политики в республике и отражению реальной, правовой жизни народов Дагестана.

В публикациях особое внимание обращается и на злободневные проблемы, в частности, на вопросы коррупции, безработицы, запустения в горах населенных пунктов. Хотя статьи не передают всю глубину переживания людей, тем не менее они бьют тревогу над вопросом, как увеличение руин опустевших аулов. Подчеркивает, что молодежь покидает отчий край в значительной степени из-за халатного отношения руководства районов к созданию социально-бытовых условий в селах, главное из которых – отсутствие автомобильных дорог, газа, а кое-где и линий электропередачи. Жить, как в каменном веке, люди не хотят.

Журнал призывает сельчан возрождать сельскую местность, не покидать свою малую землю. Регулярно показывали сельских людей, сельскую жизнь, культуру, быт, публиковали очерки, интервью, рассказы о селе, сельском хозяйстве.

За идейную выдержанность и высокое качество журнал награждался различными министерствами, Союзами журналистов РД и РФ. В журнале освещаются очень много различных проблем народов Дагестана, вопросов госучреждений, международного положения, политики РФ, РД.

Магомед Рамазанович имеет государственные награды: орден Дружбы, почетные грамоты Президиума Верховного Совета ДАССР, Государственного Совета РД, Обкома КПСС, многочисленные медали, в том числе «60 и 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Присвоено почетное звание «Заслуженный работник государственной службы Республики Дагестан». Им было опубликовано большое количество книг, научно-популярных статей. В их числе: «Сила народов – в дружбе и единстве», «Религии и истории народов Дагестана», «Волшебный мир мудрости и иносказаний», «Народы Дагестана: история депортации и репрессий – трагедия и уроки», «Религии народов Дагестана: история и современность», «Дагестан: депортация – трагедия и урок», «Этноатлас Республики Дагестан», «Наперекор судьбе и времени», «Дагестанцы за укрепление народного единства», «Мудрость великих людей и волшебство архитектуры» и др. В своих работах он рассматривал проблемы политики, национальных отношений, культуры, религии, свободы совести, репрессированных, депортированных, разделенных народов РД, борьбы с религиозно-политическим экстремизмом, терроризмом, коррупцией.

Никогда не получал взысканий по работе.

Женат. Имел шестерых детей. Один из них, Гарун Курбанов, погиб 28 июля 2011 года от рук преступников в результате заказного террористического акта наемных убийц. Он был известен в республике как общественно-политический, государственный деятель, ученый. У всех детей есть высшее образование, свои семьи, работают, приносят пользу обществу и республике.

С 1993 года Магомед Рамазанович председатель Совета республиканской организации ветеранов Венгерских военных событий 1956 года, член Правительственной комиссии по правам человека РД, член президиума республиканского Совета ветеранов войны и труда, член редколлегии «Книги Памяти». Много времени и сил отдал он организации и решению проблем участников Венгерских военных событий. Их было 1600, осталось 405 человек. Является членом Союза журналистов России, Совета старейшин при Главе Республики Дагестан и регионального штаба Общероссийского Народного фронта. И это, дорогие читатели, лишь малая часть большой и насыщенной жизни славного человека, наставника и гордости молодежи Магомеда Рамазановича Курбанова.