"

Участникам предварительного голосования в Дагестане рассказали об особенностях современного российского консерватизма

Фото:
1088
2 минуты
Лекция «Современный российский консерватизм» для участников предварительного голосования в рамках образовательного проекта «Кандидат» состоялась накануне, 12 апреля, в ректорате Дагестанского государственного университета, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе вуза.

Напомним, проект «Кандидат» запущен партией «Единая Россия» 7 декабря прошлого года и направлен на подготовку кандидатов к выборам в Государственную Думу РФ и законодательные собрания регионов в 2016 году.

Открывая мероприятие, координатор партийного проекта, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов отметил, что занятия помогают участникам в подготовке к участию в предварительном голосовании. Он подчеркнул, что в университете запланировано провести еще целый ряд образовательных семинаров.

По словам декана факультета психологии и философии Даггосуниверситета Мухтара Яхьяева, консерватизм в политике призывает к тому, чтобы охранять ценности, которые уже существуют, помимо самой консервативной идеологии.

«Что можно выделить в качестве главных системообразующих принципов идеологии современного российского консерватизма? Объединяющие идеи – культ сильного централизованного государства, следование традициям, отстаивание идеалов православной духовности, антирационализм, антизападничество, выражающееся глобализацией. Запад сегодня воспринимается российскими консерваторами как субъект активной агрессии против России», – сказал он.

Яхъяев также подчеркнул, что слабой стороной консервативной власти является идеализм, понимание духовных факторов как основополагающих в общественном развитии и вытекающего отсюда безусловного приоритета политики над экономикой.

«Консерватизм отрицает определяющую роль экономики, материального производства, реального процесса жизнедеятельности человека. Отсутствует и собственный социально-политический идеал, они часто обвиняют коммунизм, либерализм, любые политические идеологии в том, что они являются утопическими идеологиями, но при этом не имеют собственного социально-политического идеала. Они разрабатывают консервативные программы, соединяя привлекательные идеи из либерализма, коммунизма, национализма и даже клерикализма. Еще одна слабость – боязнь кардинальных реформ. Россия и россияне устали от революции, нам не нужны потрясения, мы тихо, упорно будем продвигаться к своей цели», – говорит Мухтар Яхьяев.

Проректор по заочному и дополнительному образованию вуза Артур Далгатов заметил, что форма обращения политиков к населению России отражает степень близости или дистанцированности власти и народа. По его словам, идеи современного консерватизма в России не существует, хотя консервативно настроенных людей в России достаточно.

Далгатов отметил, что партия «Единая Россия» сегодня себя позиционирует консервативной. «Партии удалось совершить две важные задачи: создать эффективные вертикальные внутрипартийные структуры и закрепить их на региональном уровне, создать систему региональных объединений, что не удавалось ни одной из предыдущих партий», – заявил проректор ДГУ.

После выступлений докладчиков участники предварительного голосования получили возможность задать интересующие их вопросы.

Новости раздела