"

Участники форума «Каспий: партнерство во имя будущего» посетили достопримечательности Дагестана

Фото:
1308
2 минуты
Форум «Каспий: партнерство во имя будущего» стартовал 14 сентября в Дагестане.

Участниками саммита стали 30 журналистов из Грузии и регионов России, в том числе председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов, руководители Союзов журналистов Астраханской области, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Татарстана, а также представители федеральных и региональных СМИ.

В рамках форума гости республики посетили такие достопримечательности Дагестана,  как мемориальный комплекс Ахульго, «Царская поляна», «Беседка Шамиля», этнодом и памятник Белым журавлям в Гунибе.

Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов отметил, что идея организации подобной площадки появилась еще в 2002 году, однако мероприятие не состоялось в связи с напряженной ситуацией в республике. По словам Камалова, нынешний форум призван объединить прикаспийские и другие страны и субъекты России, а также продемонстрировать положительный облик Дагестана. «Мы хотим, чтобы люди из разных регионов узнали друг о друге, чтобы Дагестан показал себя во всей своей красе, таким, какой он есть. Про Дагестан раньше было много негативной информации, а сейчас мы видим, что все не так уж плохо. Мы побывали в Гунибе и Шамилькале, откуда раньше приходили новости о взрывах, о террористах. А сегодня этого нет, города и села обновляются, хорошеют, улицы асфальтируют, расширяют дороги. Все это мы можем делать, нам нужна только дружба, нужна связь, нам нужно уметь уважать соседа, приглашать его к себе и приходить к нему в гости.

Это первое подобное мероприятие. Мы будем продолжать и, надеюсь, приглашать гостей из еще большего числа российских регионов и зарубежных стран»,- поделился он.

Журналист также объяснил, почему для экскурсии были выбраны достопримечательности, связанные с Кавказской войной. «Многие гости спрашивают о конце Кавказской войны и о ее самом сложном периоде – битве при Ахульго. Было убито много невинных людей и с той, и с другой стороны, убиты солдаты, которых загнали сюда, погибали горцы, которые защищали свою Родину и свободу. И поэтому и Ахульго, и Гуниб надо видеть, помнить, чтобы такого больше не повторилось»,- подчеркнул Камалов.

Также сегодня журналистов ждет встреча с Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым, где состоится вручение премии «Доброе сердце Каспия».

Мероприятие приурочено ко Дню единения народов Дагестана и завершится 15 сентября.

Новости раздела