"

Участники V Ставропольского форума обсудили этнокультурные практики народов Дагестана

Фото:
733
4 минуты
V Ставропольский форум Всемирного русского народного собора «Северный Кавказ 1917-2017: уроки столетия», посвященный проблемам социально-экономического, культурного развития народов Северного Кавказа в контексте исторического опыта последнего столетия, прошел в Ставрополе 29 и 30 ноября.

В работе пленарного заседания также приняли участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, известные российские политики, представители руководства краевого центра, свыше 370 экспертов, деятели культуры, журналисты.

На секционных заседаниях форума обсуждались вопросы российской государственности и участия Северного Кавказа в созидании новой России; миротворческой и миссионерской деятельности Русской православной церкви на Северном Кавказе; развития межрелигиозных, межнациональных отношений и формирования гражданской идентичности; повышения роли Кавказа в геополитической стратегии Российской Федерации в новейшей истории.

На третьей секции «Развитие межконфессиональных, межнациональных отношений и формирование гражданской идентичности и патриотизма в полиэтничном регионе: исторический опыт и современные задачи» с докладом, посвященным традиционным этнокультурным практикам народов Дагестана и их использованию в целях укрепления общероссийского и общедагестанского самосознания, выступила министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей. Она отметила, что современное многонациональное дагестанское общество пережило глобальные изменения, в числе которых – переоценка национального самосознания.

«Важнейшей задачей сегодняшнего дня является формирование общенационального единства народов России, духовное оздоровление общества, что невозможно без воспитания и укрепления общероссийского и регионального самосознания. Уникальным и органичным ресурсом в решении этой задачи является обращение к традиционным этнокультурным практикам этносов, обеспечивающим консолидацию общества и восстановление культурной преемственности и этнической идентичности», – подчеркнула Гамалей.

По словам министра, современная многонациональная дагестанская идентичность сложилась в ходе сложного и неоднозначного процесса взаимодействия многих народов и этнических групп, многовекового сосуществования различных языков и диалектов, основных мировых религий и традиционных верований.

Гамалей сообщила собравшимся, что в Дагестане органами государственной власти и местного самоуправления, институтами гражданского общества проводится большая работа, направленная на формирование и укрепление общероссийского и общедагестанского самосознания. Так, ежегодно, 4 ноября, в Дагестане на всех уровнях проводятся праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства. Начиная с 2011 года в республике празднуется День единства народов Дагестана, в основе которого лежат идеалы дружбы и добрососедства, солидарности, сплоченности и взаимовыручки. В республике проведён ряд национально-культурных фестивалей, таких как «Шарвили», «Горцы», «Цамаури» и другие. В 2015 году министерством по национальной политике Дагестана реализован республиканский проект «Куначество». В 2016 году проект «Куначество» был продолжен в межрегиональном формате: с участием семей из регионов СКФО. Ведомством также организованы проекты «Дагестанцы в судьбе России», «Как живешь, сосед?», «От родового сознания – к общедагестанскому единству».

«В республике регулярно проводятся форумы, научно-практические конференции по вопросам формирования общероссийской гражданской идентичности с участием представителей научных учреждений, преподавателей вузов, министерств и ведомств Республики Дагестан и субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа», – информировала Гамалей.

По словам министра, в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года регулярно проводятся встречи с заместителями глав муниципалитетов Дагестана. Миннацем Дагестана разработаны методические рекомендации для Центров традиционной культуры народов России по формированию общероссийского гражданского самосознания у сельской молодежи. Татьяна Гамалей отметила значительную роль республиканских СМИ по информационному сопровождению мероприятий, направленных на формирование и укрепление общероссийского и общедагестанского самосознания.

Характеризуя языковую ситуацию в Дагестане, министр сказала: «В настоящее время здесь функционирует более 30 языков компактно живущих народов: русский язык, свыше двадцати дагестанских языков, три тюркских языка (кумыкский, ногайский и азербайджанский), татский и чеченский. В республике проводится целенаправленная работа по созданию благоприятных условий для сохранения и развития всех языков и идиомов», – заключила она.

В завершение доклада руководитель ведомства отметила, что от консолидации усилий органов всех уровней власти и местного самоуправления, некоммерческих организаций в немалой степени зависит эффективность формирования и укрепления общероссийского и общедагестанского самосознания.

Директор медиапроектов Некоммерческого фонда «Институт Евразийских исследований», член Экспертного центра ВРНС (Москва) Анатолий Строев и заведующая кафедрой журналистики СКФУ Ольга Лепилкина делились результатами изучения того, как отражаются межнациональные отношения в СМИ. Профессор Лепилкина отметила, что в результате планомерной работы правительства Ставропольского края за последние три года в три раза сократилось количество некорректных «постов» в интернет-пространстве. Участники секции также обсудили вопрос о русской национальной идее. Свои точки зрения высказали заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина, профессор СКФУ Борис Аксюмов.

Напомним, Ставропольский форум Всемирного русского народного собора проводится ежегодно, начиная с 2012 года.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела