"

Участники ВОВ ко Дню Победы получат по 100 тыс. рублей на ремонт жилья

Фото:
4079
3 минуты

Участники Великой Отечественной войны 1941-1945 года в канун 70-летия Дня Победы получат единовременное пособие на проведение ремонта жилого помещения. Правительство Республики Дагестан уже приняло соответствующее Постановление. Подробно о порядке получения единовременного пособия на проведение ремонта жилого помещения рассказал заместитель министра труда и социального развития Дагестана Зураб Багомедов.

- Зураб Алиевич, кто имеет право на получение единовременного пособия?

- Согласно утвержденному Правительством Республики Дагестан Положению о порядке и условиях назначения и выплаты единовременного пособия, оно выплачивается участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в размере 100 тыс. рублей один раз в 5 лет. Единовременное пособие на проведение ремонта жилого помещения назначается и выплачивается участникам Великой Отечественной войны при условии, что жилые помещения, в которых они проживают, принадлежат им на праве собственности не менее пяти лет.

- Куда нужно обратиться с заявлением о выплате пособия?

- Заявление о назначении и выплате единовременного пособия подается участником Великой Отечественной войны либо его представителем по форме, утвержденной приказом министерства труда и социального развития Республики Дагестан, по выбору: в письменной форме или в форме электронного документа лично, посредством почтового отправления либо с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг в орган социальной защиты населения по месту жительства или посредством многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

- Какие документы необходимо при себе иметь?

- К заявлению прилагаются следующие документы: паспорт или другой документ, его заменяющий; документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, лица без гражданства; документ, подтверждающий полномочия представителя участника Великой Отечественной войны; удостоверение ветерана ВОВ единого образца, выданное в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 года №1122, либо удостоверение, выданное до вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 года №284, либо удостоверение, образец которого утвержден до 1 января 1992 года; документ, подтверждающий принадлежность жилого помещения на праве собственности участнику Великой Отечественной войны.

- Как долго принимается решение о назначении либо об отказе в назначении единовременного пособия?

- Управления социальной защиты в городах и районах Дагестана в течение десяти дней со дня принятия заявления о назначении единовременного пособия на проведение ремонта жилого помещения направляют его с прилагаемыми документами в министерство труда и социального развития республики. Решение о назначении и выплате пособия либо об отказе в его назначении принимается в 15-дневный срок со дня поступления заявления со всеми необходимыми документами.

Уведомление об отказе в назначении единовременного пособия в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения направляется Минтруда Дагестана в Управления социальной защиты в городах и районах по месту жительства заявителя с указанием причин отказа и с приложением представленных им документов.

Управления социальной защиты в 3-дневный срок по поступлении уведомления из Минтруда извещает заявителя об отказе в назначении единовременного пособия с указанием причин отказа и порядка его обжалования.

- Что может служить основанием для отказа?

- Управления социальной защиты в городах и районах Дагестана отказывают в приеме заявления о назначении единовременного пособия на проведение ремонта жилого помещения в случае: если к заявлению не приложены документы, указанные в подпунктах «а», «б» и «г» (в случае, если право собственности участника Великой Отечественной войны на жилое помещение не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним) пункта 5 настоящего Положения; если жилое помещение, в котором проживает участник Великой Отечественной войны, принадлежит ему на праве собственности менее 5 лет.

- Каким образом гражданин может получить единовременное пособие?

- Единовременное пособие на проведение ремонта жилого помещения по выбору получателя доставляется ему по месту жительства организацией федеральной почтовой связи, иной организацией или перечисляется в кредитное учреждение на основании заключаемых в установленном порядке договоров.

Новости раздела