Участники Всероссийского автопробега «Победа – 2018» прибыли в Махачкалу

674
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 7 августа – РИА «Дагестан». Участники гуманитарного Всероссийского автопробега НОД «Победа – 2018» Хабаровск – Донбасс прибыли накануне в Махачкалу, сообщили информагентству в пресс-службе администрации города. В парке Ленинского комсомола у памятника Воину-освободителю их встретили столичные волонтеры.

Отметим, что автопробег посвящен 75-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Он направлен на сбор гуманитарной помощи для детей, потерявших близких в боевых действиях на Донбассе, и инвалидов.

Автопробег стартовал 10 июня в Хабаровске, 9 сентября он финиширует на Саур-Могиле на праздновании 75-летия освобождения Донбасса от фашистов.

Сам проект был запущен в декабре 2016 года, когда активист НОД-Хабаровск Эдуард Осипов оказался под Белогорском и заметил маленькую часовню в честь Иконы Божией Матери «Взыскание погибших». На территории храма был установлен мемориальный комплекс, посвященный историческим победам различных времен. Внутри были заложены капсулы с землей с мест, где русские солдаты воевали и защищали свою Родину. Монументальный памятник объединяет в себе всю глубину эпох истории, в которой красной нитью передана традиция воинов защищать Родину, отдавать свои жизни за ее свободу и независимость. Данная святыня послужила вдохновением для создания нового проекта, чтобы подрастающее поколение, молодёжь понимала, что горсточки священной земли, политые кровью наших предков, взывают нас любить, беречь и защищать родную Россию.

От имени участников автопробега координатор проекта «Победа – 2018» Елена Гой поблагодарила администрацию Махачкалы и участников мероприятия за оказанное содействие и теплый прием. Волонтеры рассказали о проводимых патриотических мероприятиях, обменивались опытом. Далее делегация и участники акции возложили цветы к памятнику Воину-освободителю, после чего минутой молчания почтили память павших героев.

После официальной части собравшиеся вместе расправили увеличенную копию георгиевской ленты в память о героях Великой Отечественной войны.

Помимо этого, на этом знаковом для столицы месте заполнена землей капсула как символ неотвратимой Победы над врагом. Земля, собранная в символических капсулах со всей нашей страны из мест боевой славы, будет доставлена на церемонию празднованию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

«Мы побывали в Санкт-Петербурге, Москве, Чите, Курске, Владивостоке, на мысе Находка, в Новосибирске, Калуге, Екатеринбурге, Астрахани, после Махачкалы хотим посетить памятник Герою РФ Магомеду Нурбагандову в селе Сергокала.

Когда мы только намечали маршрут объезда страны, основной целью было посещение данного монумента. Для нас девиз “Работайте, братья!” стал жизненным принципом. В маршрут объезда войдут и такие города, как Владикавказ, Грозный, Сочи, Нальчик, Крым и другие», – поделилась Елена Гой, добавив, что с помощью гуманитарного сбора было собрано свыше 200 тыс. рублей, спортивный инвентарь, книги и т.д.

 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела