Участников автомобильного ралли российско-индийской дружбы встретили в Дагестане

924
3 минуты
После преодоления тысяч километров по дорогам Индии, Ирана и Азербайджана участников автопробега «Автомобильное ралли российско-индийской дружбы» 7 мая приняла Республика Дагестан, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве по туризму и НХП.

Автоколонну встретили на российско-азербайджанской границе, познакомили с туристическим и культурным потенциалом древнейшего города России – Дербента. Сегодня, 8 мая, в Махачкале участники автопробега дали старт по маршруту международного транспортного коридора «Север-Юг».

Приветствуя участников автопробега, приуроченного к празднованию 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Индией, руководитель администрации главы и правительства Дагестана Владимир Иванов отметил: «Те ощущения, которые вы получите, я уверен, будут теплыми и искренними. Надеюсь, что в дальнейшем не раз индийская сторона посетит Россию, в том числе Дагестан, Дербент. В Дербенте сохранились в одном месте три религии, это один из старейших городов России».

Первый заместитель председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов выразил восхищение участникам автопробега, которые прошли путь через Индию в Россию. «Принимать здесь, в Дагестане, такой масштабный международный проект – большая честь для нас и важное событие в общественно-политической жизни республики. Это напоминание всем нам о глубоких связях двух народов: российского и индийского. Первый этап автопробега, который завершился в Нью-Дели 13 марта, охватил памятные места и объекты двустороннего экономического сотрудничества в Индии, включая созданные с помощью советских специалистов крупные промышленные предприятия. Второй этап пути проходит по маршруту международного транспортного коридора «Север-Юг» и финиширует в Санкт-Петербурге 16 мая. Уверен, что пребывание участников на дагестанской земле – южном форпосте нашей великой России, даст индийским друзьям много добрых и ярких впечатлений о нашем крае, о гостеприимстве и доброжелательности дагестанцев», – сказал Карибов.

Военный атташе Посольства Индии в Москве Дипак Бригадир отметил, что Дагестан – прекрасное место, чтобы начать российскую часть автопробега. «Потрясающе находиться в одном из старейших мест этой части мира, южной части России, история которой насчитывает тысячелетия. Я уверен, что тысячелетия назад торговля была успешной и проходила по этому пути. И я надеюсь, что наш автопробег точно так же ознаменует маршрут нового торгового коридора «Север-Юг». Он будет не менее успешным и откроет новые торговые отношения. От Посла Индии в России мы желаем вам всего самого наилучшего и наилучшие пожелания от народа Индии народу Дагестана», – отметил Дипак Бригадир.

Король земель Орисса Правин Чандра Бхандждео дал наставление студентам из Индии, которые изучают в Махачкале медицину: «Вам необходимо практиковать то, что вы здесь выучите. Вы должны вернуться на свою Родину. Везде, где государство хочет развивать и улучшать свою жизнь, не хватает врачей. Врачи нужны всегда, поэтому, пожалуйста, исполните свой долг, вернитесь и примените все, что вы изучили здесь в России».

После обмена памятными сувенирами, врио министра по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Рабият Закавова напомнила, что автопробег India-Russia Friendship Motor Rally проходит в канун великого праздника Дня Победы и предложила возложить цветы к памятнику народного поэта Дагестана Расула Гамзатова – автора стихотворения «Журавли» в память о павших на полях сражений.

Участникам автопробега предстоит посетить 8 городов Российской Федерации. В автопробеге участвуют известные бизнесмены Индии, представители интернет-технологий, инженеры, ученые, профессоры. Экипажи преодолевают маршрут на автомобилях индийского производства Mahindra & Mahindra, председатель правления автопредприятия также в числе участников автопробега.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела