"

Участников молодежного антинаркотического марафона в Дагестане наградили ценными призами и грамотами

Фото:
2187
3 минуты
Церемония награждения участников молодежного антинаркотического марафона «Дагестан – за здоровое поколение» состоялась сегодня, 17 мая, во Дворце культуры в Махачкале. Организаторами масштабного мероприятия, проходившего с 1 февраля по 30 мая по всей республике, выступила Общественная организация «Матери против наркотиков» при поддержке ряда министерств и ведомств. Конкурс провели в рамках реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года в целях привлечения общества к таким социально значимым проблемам, как употребление наркотических средств.

В марафоне участвовало около 20 тыс. человек, среди которых – школьники, дети из реабилитационных центров, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, состоящие на учете. Конкурсантов распределили на три возрастные категории – от 10 до 13 лет, от 14 до 17 лет и от 18 до 22 лет. В течение долгого времени они вели активную кампанию в поддержку здорового образа жизни: делали рисунки и подделки, сочиняли слоганы, снимали фотографии и видеоролики. Победителей определили в номинациях «Фотоколлаж», «Плакат, рисунки», «Слоган», «Видеоролик», «Поделки» и конкурс профилактических акций.

Председатель региональной организации Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» Лариса Гасанова, открывая церемонию, поблагодарила всю молодежь Дагестана за участие в таком значимом событии, ведь проблема наркомании остро стоит в республике.

«Сейчас школьники употребляют наркотик насвай, так как он сильно распространен в их среде. Переходя в ссузы и в вузы, они уже имеют практику для употребления «Лирики» и более сильных наркотиков. Поэтому нужно работать именно с подрастающим поколением, чтобы дать им полную информацию о вреде наркотиков. Если мы больше будем проводить такую работу, сможем вытащить детей из этой нездоровой среды», – отметила Гасанова.

Начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Дагестан Энрик Муслимов отметил, что тысячи людей были привлечены к марафону, чтобы сказать «нет» наркотикам. «Самое отрадное для человека, который всю жизнь борется с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков – это то, что к этой проблеме протянули руки вы, молодые люди, школьники, родители. Те, от кого эта проблема напрямую не зависит. Вы выразили свою позицию против употребления запрещенных средств, за что я вам очень благодарен», – сказал он.

Затем приступили к церемонии награждения. Так, первое место в номинации «Слоган» заняла Муминат Бабаева из Кизляра. Он звучит так: «Мы – горцы и горянки Дагестана, здоровой нации мы дочери и сыны, всем заявляем громко, без обмана, «нет» наркомании, как крепость мы сильны». Второе место получил коллектив Гунибской СОШ, третье – Муслим Гаджиев из Лакского района.

Всем победителям и призерам вручили почетные грамоты, планшеты, телефоны, mp3-плееры и другие подарки. Те, кто не занял призовых мест, получили грамоты за активное участие в марафоне. Для конкурсантов также подготовили мини-фильм о проведенной работе и концертную программу с участием студентов ДГУНХ и команды КВН «Все сразу». После награждения участники отправились на благотворительную выставку рисунков и подделок. Денежные средства, вырученные от их продажи, направят на помощь многодетной семье из поселка Шамхал.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела