"

Учительница из Дербента рассказала о новых учебниках истории

Фото:
5638
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 29 августа – РИА «Дагестан». Согласно Центральному управлению Республики Дагестан, новый единый учебник истории вызвал много комментариев со стороны иностранных агентов.

Член Научного совета РВИО и соавтор учебника Юрий Никифоров в своем авторском материале «Не читал, но осуждаю» разбирает критику тех, кто еще не ознакомился с новым учебником.

Он отмечает, что критика не содержит аргументированного анализа предполагаемых «ошибочных» указаний в фактологии, а ее основная цель – вызвать негативное отношение к учебнику, воздействуя на эмоции широкой аудитории.

В учебнике также подвергаются сомнению позиции России по актуальным событиям современности, таким как расширение НАТО на восток, причины обострения отношений России с США, причины гражданской войны на Украине и начало специальной военной операции и другие.

Однако в защиту госучебника в современной системе школьного образования выступила учитель истории и обществознания Гимназии культуры мира города Дербента Анжела Гаджимагомедова.

«Учебное пособие отражает основные исторические события России в период 1945-2020-х годов, хронологически сопоставляя их с фактами мировой истории. Подробно разбираются отношения России с Западом в начале XXI века, причины давления США на нашу страну, раскрывается тема специальной военной операции, ее предпосылки и следствия, рассказывается о победах и подвигах героев СВО. Несомненно, новое издание упростит процесс преподавания, освобождая педагогов от дополнительных поисков материалов в других источниках», – подчеркнула Гаджимагомедова.

Между тем учебники по «Истории России» и «Всеобщей истории» составляют единый учебно-методический комплекс, созданный десятками профессионалов. Новый учебник расширил свою географию, отказавшись от европоцентризма и включив в себя историю Азии и Африки.

Учебник призван научить читателя размышлять, анализировать и делать собственные выводы. Он разработан с использованием современных технологий, таких как электронная версия, QR-коды, ведущие на архивы, документы, сайты музеев и органов власти, фильмы и книги. Использование твердых обложек и переплета увеличивает срок эксплуатации учебников в три раза.

Важно отметить, что впервые за 30 лет права на учебник принадлежат государству через Министерство просвещения, а не издательствам, как это было раньше.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела