"

УФМС по РД и министерство по национальной политике региона заключили соглашение о взаимодействии

Фото:
2307
3 минуты
Соглашение о взаимодействии между Управлением Федеральной миграционной службы по РД и министерством по национальной политике республики подписано сегодня, 17 июня, в зале заседаний Дома дружбы.

Открывая церемонию подписания документа, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей отметила, что соглашение направлено на активизацию сотрудничества сторон в части социальной адаптации и этнокультурного развития диаспор и землячеств, а также просветительскую и информационную работу, защиту и обеспечение прав и свобод мигрантов, проживающих на территории Дагестана.

Она напомнила, что Указом Президента России Владимира Путина было образовано Федеральное агентство по делам национальностей, одними из важных функций которого являются взаимодействие с национально-культурными автономиями, содействие в социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов.

«Министерство по национальной политике РД также придает большое значение работе с национально-культурными автономиями, диаспорами и землячествами всех народов, проживающих и осуществляющих свою деятельность на территории республики», – подчеркнула глава ведомства, заметив при этом, что на сегодняшний день только азербайджанское землячество официально зарегистрировано у Управления министерства юстиции по РД.

В связи с этим Татьяна Гамалей предложила другим национально-культурным объединениям официально зарегистрироваться в качестве общественных организаций. «Это позволит министерству по национальной политике региона оказывать адресную правовую, методическую и иную помощь, а общественным объединениям участвовать в программах, реализуемых на территории республики и курируемых министерством», – добавила руководитель Миннаца РД.

Министр выразила уверенность, что совместная деятельность ведомств в рамках соглашения позволит способствовать расширению дальнейшего сотрудничества между органами власти и национально-культурными объединениями, диаспорами и землячествами. «Наша задача – обеспечить представителю каждого народа, законным путем оказавшему на территории Дагестана защиту его прав, возможность комфортной трудовой, социальной и психологической адаптации, сохранения этнической, культурной самобытности, такой интеграции, которая послужит интересам республики, укрепит репутацию естественной лаборатории по решению национальных вопросов в РФ», – подытожила Татьяна Гамалей.

Первый заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы по РД Рамиз Букаров заявил, что необходимость подписания указанного соглашения обусловлена вопросами адаптации мигрантов в российском обществе. «Аналогичное соглашение Управлением уже подписано с Правительством РД и другими заинтересованными министерствами и ведомствами, а также религиозными организациями, действующими на территории республики.

Необходимо отметить также, что миграционная привлекательность Дагестана направлена прежде всего на граждан стран-участников Содружества независимых государств, в основном, граждан Республики Азербайджан ввиду приграничного положения и исторических связей наших народов», – заметил Букаров.

Он рассказал, что Управлением осуществляется работа по взаимодействию с национальными объединениями, регулярно проводятся круглые столы по вопросам миграционной политики РФ. «При содействии различных национальных объединений созданы памятки для иностранных граждан, в которых отражены отдельные положения миграционного законодательства», – уведомил он.

Основной задачей министерства по национальной политике, по словам председателя Комитета по межнациональным отношениям Народного Собрания РД Камиля Давдиева, является сохранение мира и согласия в обществе. «Конечно, найти понимание между народами различных народов без проведения разъяснительных работ достаточно сложно и обозначенные сегодня пункты в части социальной адаптации и этнокультурного развития диаспор и землячеств должны только приветствоваться», – пояснил Давдиев, сказав, что подписание таких соглашений позволит решить многие межнациональные проблемы.


Отметим, что в церемонии подписания соглашения приняли участие представители администрации Главы и Правительства РД, федеральных территориальных ведомств, республиканских министерств, общественных организаций и национально-культурных автономий иностранных государств.

Новости раздела